Здоровье – мудрых гонорар!

Здоровье - то, что так сложно найти, и так легко потерять! На нашем сайте вы можете получить консультацию онлайн врача нужной вам специализации: гинеколога, уролога, дерматолога и др. А так же сможете проконсультироваться с врачом по телефону.

  • Консультации врача онлайн
Главная Статьи Кожные болезни новорожденных

Кожные болезни новорожденных

11.10.2016 Оставьте комментарий Раздел: Статьи

Кожные болезни новорожденных

 

Кожа — самый крупный орган человеческого организма, она выполняет многочисленные функции, в первую очередь являясь защитным органом, предохраняющим лежащие глубже ткани от физических и химических воздействий. Кожные болезни новорожденных нередки. Кожа играет тепло-регулирующую роль, помогая организму поддерживать постоянную температуру тела, а также является органом дыхания и выделения. Заложенные в коже многочисленные рецепторы, воспринимающие раздражения из внешней среды, делают ее органом внешних чувств. Кожа принимает участие в образовании пигментов и витамина Д, а также в формировании иммунитета.

В коже различают три слоя: поверхностный — эпидермис; средний — собственно кожа, или дерма; подкожно-жировая клетчатка.

Клетки наружного рогового слоя эпидермиса постоянно слущиваются и заменяются на новые. А самый глубокий слой эпидермиса — зародышевый — обеспечивает их пополнение. Эпидермис новорожденного очень тонкий и чувствительный, содержит намного больше влаги, чем кожа взрослого человека. Дерма так же отличается физиологической незрелостью и слабо связана с эпидермисом. Подкожно-жировая клетчатка у новорожденных и грудных детей развита хорошо, содержит тугоплавкие плотные жиры, поэтому кожа у младенцев такая упругая.

Все слои кожи слабо связаны между собой и с подлежащими мышцами, поэтому инфекции могут проникать и быстро распространяться не только вглубь, но и в отдаленные участки. Слабое развитие рогового слоя и низкая активность местного иммунитета делают кожу новорожденного болезненной. Малая толшина кожи наряду с богатым кровоснабжением определяют ее высокую всасывающую способность, что следует учитывать при использовании различных кремов, мазей, спиртосодержащих растираний (например, при высокой температуре).
Защитная функция кожи ребенка первого года жизни в связи с ее анатомо-физиологическими и функциональными особенностями невысока, поэтому испражнения, тесное соприкосновение с пеленками, трение одежды быстро вызывают ее раздражение и воспаление, а присоединение бактериальной флоры может вызвать кожные болезни новорожденных.

Везикулопустулез, пузырчатка новорожденных, экс-фолиативный дерматит, псевдофурункулез, пиодермия — все эти кожные болезни новорожденных вызваны, как правило, патогенными стафилококками, реже — стрептококками и характеризуются появлением на коже младенца гнойничковой сыпи, мелкой или крупной, поверхностной или глубокой, склонной или не склонной к слиянию. В тяжелых случаях множественные гнойные пузыри вскрываются, образуя обширные эрозивные поверхности, напоминающие ожог. Нередко на этом фоне развивается сепсис, представляющий серьезную угрозу для жизни младенца. Вот почему в первые дни после выписки из роддома мама должна быть особенно внимательна к состоянию кожи и пупочной ранки малыша.

До полного заживления пупочной ранки не купайте ребенка в ванночке, ограничьтесь обмыванием его тельца теплой водой на пеленальном столике, а после дефекации подмойте теплой проточной водой над ванной. Мальчика подмывают сзади-напе-ред (спинкой кверху), а девочку — спереди-назад (кверху животиком).

Лицо и глаза ребенка ежедневно протирайте ватными тампонами или мягкой губкой, смоченными кипяченой водой. Ватными фитильками аккуратно прочищайте нос и уши, не стремитесь проникнуть глубоко, чтобы не причинить малышу боль.

В паховых складочках и подмышечных впадинках у новорожденного еше сохраняется первородная смазка, которую хочется немедленно удалить. Не стоит этого делать. Вся смазка смоется, как только вы начнете купать малыша.

На состояние кожных болезней новорожденныхвлияет одежда малыша: под пеленками, распашонками, подгузниками возникает более влажная и теплая среда, увеличивается активность микроорганизмов, может появиться раздражение. Поддержание чистоты кожи, частая смена подгузников и пеленок, воздушные ванны — обязательные гигиенические условия, предупреждающие кожные болезни новорожденных. После каждого мочеиспускания малыша надо насухо обтереть, а после дефекации подмыть теплой водой и, промокнув салфеткой, смазать складочки стерильным вазелиновым, растительным или специальным детским маслом или присыпать тонким слоем детской присыпки, поглощающей влагу и снижающей трение.

Тугое пеленание и тесная одежда усиливают трение между кожей и одеждой, особенно если кожа влажная. Многократное в течение суток воздействие испражнений нарушает нормальное состояние кожи, особенно в паховых и ягодичных областях, на внутренней поверхности бедер и на гениталиях кожа краснеет, появляются мелкие пузырьки, которые вскрываются, образуя мокнущую поверхность. Так развивается кожная болезнь новорожденных — пеленочный дерматит.

Читать по теме:

  • Опрелости у новорожденных
    Опрелость представляет собой воспаление кожи на участках, подвергшихся повышенному
  • Кожные заболевания
    Кожные болезни - целая группа заболеваний, которые поражают кожный покров…
  • Кишечные колики новорожденных
    В первые дни после рождения, новорожденный получает только грудное материнское…
  • Насморк у детей отличается от…
    Развитие насморка и гриппа у детей протекает иначе, чем у…
  • Кохлеарнопальпебральный…
    Замыкание дуг этих рефлексов на различных уровнях ствола и коры…
  • Как правильно очищать кожу лица
    Очищение кожи лица является обязательным этапом регулярного ежедневного ухода за

Раздел: Статьи

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Вестибулярный анализатор
  • Видео
  • Клинические методы исследования слухового анализатора
  • Коралловый Клуб
  • Новости медицины
  • Основы медицинской химии
  • Семиотика поражения и симтоматическое лечение слухового анализатора
  • Статьи
  • Стоматология
  • Структура слухового и вестибулярного анализаторов
  • Частная отоневрология

Популярные статьи

Sorry. No data so far.

Метки

алкоголь болят воспаление восстановить врач-тв вылечивать глаз глаза госпиталь дети диеты жданов заболевания здоровье зрачёк зрение зуб зубы интервью исследования кариес коррекция красота лекция лечение лечить медицина медицинская техника медицинские аппараты медицинское оборудование медтехника методы новости обследование очки проконсультироваться с врачом профессор рождаемость слуховой анализатор смотреть снадобья стоматолог стоматология табак трезвость

Copyright © 2009–2019 · baby-3dorov.ru | Контакты