Здоровье – мудрых гонорар!

Здоровье - то, что так сложно найти, и так легко потерять! На нашем сайте вы можете получить консультацию онлайн врача нужной вам специализации: гинеколога, уролога, дерматолога и др. А так же сможете проконсультироваться с врачом по телефону.

  • Консультации врача онлайн
Главная Статьи Голодание мозга и аминокислоты

Голодание мозга и аминокислоты

11.10.2016 Оставьте комментарий Раздел: Статьи

Автор — Александр Данилин, психиатр, кандидат медицинских наукАминикислоты

Отправной точкой многих нервно-психических заболеваний бывает кислородное голодание мозга. Еще находясь в утробе матери, плод часто испытывает недостаток кислорода, поскольку беременная женщина, особенно если она живет в большом городе, не может оградить себя и еще не родившегося ребенка от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Кислородное голодание мозга во время беременности и родов приводит сначала к почти незаметным нарушениям в жизни новорожденных. Эти нарушения называются в медицине минимальной церебральной дисфункцией.

По мере роста ребенка мозгу становится все труднее «дышать», и неприятные последствия нарастают. Он не справляется с нервными нагрузками, становится раздражительным, капризным, не способным сосредоточить внимание на занятиях, рассеянным, суетливым или, наоборот, замкнутым. Иногда появляются и более серьезные симптомы — недержание мочи, заикание, бессонница, ночные страхи, снохождение, тики. Эти симптомы иногда проходят сами, а иногда последовательно сменяют друг друга. Выражены они чаще всего не слишком явно, и обычно врачи успокаивают родителей, говоря, что с возрастом все пройдет.

Ночные страхи или энурез действительно могут пройти с возрастом, но общая проблема — гипоксия, (специфическое нарушение кровоснабжения и дыхания мозговой ткани), если ее не лечить, может привести к постоянным затруднениям нервной деятельности. Все дело в том, что гипоксия постоянно создает почву для болезни. Поэтому, например, если ребенку с заиканием не в силах помочь логопед, то сначала надо позаботиться о восстановлении нормального кровоснабжения мозга.

Минимальная церебральная дисфункция, усиленная неблагоприятным влиянием окружающей среды и стрессов, приводит к появлению разнообразных форм неврозов и тре-вожно-депрессивных расстройств. Чаще всего человек испытывает постоянное чувство внутренней напряженности, тревоги или плохо осознаваемого страха. Болезненные симптомы возникают не сами по себе, а как признание мозга в том, что он не справляется. Человек испытывает душевный дискомфорт и стремится избавиться от него.

Очень часто для таких людей универсальным средством обретения покоя становится алкоголь и наркотик. Но понятно, что от заболевания это не спасает. Наоборот, болезнь принимает еще более опасную форму.
За счет невыявленных мозговых расстройств растет число суицидов (покушений на самоубийство), пополняется армия алкоголиков и наркоманов. Сексуальные преступления и акты вандализма тоже нередко связаны с такими расстройствами. При тщательном обследовании пациентов, входящих в эти «группы риска», у 98 процентов из числа обратившихся в наш центр имелись признаки врожденной энцефалопатии или минимальной дисфункции мозга. Конечно, таких людей необходимо лечить. Но как?

Если человеку дать таблетку психотропного препарата аминазина, то в желудке он распадется на 128 своих метаболитов (составляющих частей лекарства), и выяснить, как каждый из них повлияет на обмен веществ (то есть проследить их дальнейший путь в организме), практически невозможно. Можно наблюдать только суммарный результат: человек засыпает тревожным, неестественным сном.

Но есть и другие лекарства. Сейчас в России появились препараты, которые позволяют на строго физиологической основе осуществлять коррекцию обменных нарушений, лежащих в основе энцефалопатий различного происхождения. Эти лекарства абсолютно безвредны, их можно применять с грудничкового возраста.

Если дать человеку таблетку глицина (первого препарата на основе аминокислот, увидевшего свет в нашей лаборатории), то он не распадется в организме на чужеродные элементы. Он будет участвовать в естественных химических реакциях, выступит в роли недостающего кирпичика, перевешивая чашу наших химических весов таким образом, чтобы восстановилась нервная система. Причем у человека, принимающего глицин, останется впечатление, что он сам справился с бессонницей, тревогой или депрессией. Никакого давления на психику не происходит.

Такого рода аминокислотных препаратов и их сочетаний (мы называем их композициями) у нас в распоряжении около пятидесяти, что дает нам возможность оказывать помощь при целом ряде нервно-психических заболеваний. Это и хронический стресс, и эпилепсия, и энцефалопатия, и последствия черепно-мозговых травм, и невротическое развитие личности, и более тяжелые психические заболевания, включая шизофрению.

Глицин как аминокислота входит в состав любого белка, который мы получаем с пищей. Но тогда зачем же его принимать дополнительно? А дело в том, что в чистом виде глицин, впитываясь через слизистую рта, легко попадает в нервную систему и служит предшественником так называемых тормозных медиаторов нервной клетки, которые в нашем организме естественным образом выступают в роли успокоителей. То есть из чистого глицина организму гораздо легче синтезировать некоторые нужные ему вещества.

Можно несколько упрощенно описать изобретение лекарств-амино-кислот таким образом. Специалисты точно знают, как происходит, например, обмен кальция в нервной клетке, и выясняют, какая молекула облегчила бы этот процесс. Затем они ищут те безвредные вещества, которые эту молекулу содержат. В данном случае они находят именно глицин. Это то безвредное вещество, из которого организм может взять себе нужную молекулу, чтобы процесс успокоения, торможения протекал легче. Другие аминокислоты — биотредин и лимонтар, а также разные композиции аминокислот действуют примерно так же.

Хочу только предупредить: не всякий глицин, продающийся в аптеках, эффективен. При его производстве, как и при производстве всякого лекарства, требуется строго соблюдать технологию. В частности, таблетку глицина надо длительное время держать под прессом. Однако, чтобы ускорить процесс, в препарат иногда добавляют соду, а сода нейтрализует свойства глицина. Безвредным-то он остается, но эффективность утрачивает. Советую покупать глицин, на котором стоит марка «Биотики», в блистерах, содержащих 50 таблеток.

Чтобы проиллюстрировать действие аминокислот, приведу такой пример. Одна из наших пациенток, 25-летняя девушка, постоянно «слышала голоса», которые комментировали ее поступки. Такой синдром психиатры относят к шизофрении. Не применяя никаких психотропных средств, нам удалось довольно быстро компенсировать ее состояние. Примерно через месяц она стала вести себя адекватно, избежала инвалидности, нормально живет, работает. При лечении глицином детей с признаками дебильности появились значительные успехи. У них меняется выражение лица, глаз, они становятся способными к обучению: одни — в домашних условиях, другие — в обычных общеобразовательных школах. Успехи достигнуты и при лечении детских судорожных синдромов, таких как тики, подергивания, судороги в отдельных группах мышц, гипертонус (повышение мышечного тонуса у грудных детей, проявляющееся в судорожных движениях). Таким детям обычно прописывают противосудорожные препараты, которые в раннем детстве могут повлиять на психическое развитие. Аминокислоты же совершенно безвредным способом снимают судороги. Не всегда, но часто с их помощью удается преодолеть и детскую эпилепсию — приступы кратковременной потери сознания. Таким же безвредным способом можно избавить человека от алкогольной и наркотической зависимости. Очень важно, что аминокислотные препараты не вызывают привыкания, их нельзя передозировать Они безвредны в полном смысле этого слова.

Глицин признан Минздравом России как жизненно необходимый препарат при инсультах и других нарушениях мозгового кровообращения. Комплекс аминокислот в сочетании с сосудистыми препаратами позволяет резко повысить эффективность лечения последствий инсультов, что делает эти лекарства особенно ценными. Хочу подчеркнуть: это не пищевые добавки и не витамины, а именно лекарства, поскольку используется фармакологический подход. Аминокислота в данном случае — безвредный источник некоторых лекарственных молекул.

Препараты на основе аминокислот можно принимать и профилактически, чтобы уменьшить вредоносное влияние токсических факторов среды и стрессов на мозг.

Обобщая, можно сказать, что препараты глицин, лимонтар и биотредин используются для расширения возможностей мозга и гармонизации его отношений с внешним миром. Они разработаны в МНПК «Биотики» и запатентованы в России и за рубежом.

Читать по теме:

  • Авиаперелёт как тренировка для…
    Всем известно, что во время перелёта пассажиры самолёта испытывают на…
  • К чему может привести недостаток
    Не секрет, что для того чтобы быть здоровым, человеку необходимы…
  • С ожирением связано сокращение…
    Шведские ученые-медики провели довольно масштабное исследование, в котором было
  • Симптомы лейкоза
    Лейкоз симптомы которого нередко можно спутать с протеканием инфекционного
  • Проведение УЗИ детям
    Основы здоровья детей закладываются с самого раннего детства. Именно поэтому…
  • Как не заболеть циститом…
    Что такое цистит? Дословно с латинского цистит – это воспаление…

Раздел: Статьи

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Вестибулярный анализатор
  • Видео
  • Клинические методы исследования слухового анализатора
  • Коралловый Клуб
  • Новости медицины
  • Основы медицинской химии
  • Семиотика поражения и симтоматическое лечение слухового анализатора
  • Статьи
  • Стоматология
  • Структура слухового и вестибулярного анализаторов
  • Частная отоневрология

Популярные статьи

Sorry. No data so far.

Метки

алкоголь болят воспаление восстановить врач-тв вылечивать глаз глаза госпиталь дети диеты жданов заболевания здоровье зрачёк зрение зуб зубы интервью исследования кариес коррекция красота лекция лечение лечить медицина медицинская техника медицинские аппараты медицинское оборудование медтехника методы новости обследование очки проконсультироваться с врачом профессор рождаемость слуховой анализатор смотреть снадобья стоматолог стоматология табак трезвость

Copyright © 2009–2019 · baby-3dorov.ru | Контакты