Колено состоит из нескольких структур: суставов, хрящей, менисков и крестообразных связок (задней и передней). Крестообразные связки обеспечивают плавное движение коленного сустава за счет обеспечения слаженности работы связок, мениска и мышц. При определенных обстоятельствах не исключены различные травмы крестообразных связок.
Так, травмы задней крестообразной связки очень часто возникают вследствие ДТП. Если задняя крестообразная связка разорвана поперек, кости голени будет двигаться в обратном направлении по отношению к бедренной кости.
Повреждения передней крестообразной связки гораздо чаще происходит при занятиях спортом, преимущественно в следующих ситуациях:
- Если нога плотно закреплена, и тело при этом выталкивается вперед.
- Если согнутое колено подвергается внешнему воздействию в направлении, противоположном своему естественному движению.
- При занятиях зимними видами спорта, в основном катании на лыжах.
Наиболее распространенной травмой является разрыв крестообразной связки, при котором колено может стать нестабильным и двигаться вперед по бедренной кости.
Основные симптомы разрыва передней крестообразной связки:
- Резкий щелчок с последующей острой болью.
- Значительный отек колена.
- Сильная боль на протяжении нескольких дней после травмы.
Если колено пострадавшего находится в покое, то он, как правило, не ощущает никакого дискомфорта, а вот при малейших движениях человек, получивший подобную травму, будет чувствовать острую боль и невозможность полностью контролировать свое колено. Разрыв крестообразной связки достаточно часто может привести к серьезным осложнениям, к примеру, разрыву мениска или артрозу, поэтому очень важно вовремя провести диагностику с помощью артроскопии и назначить лечение в комплексе с физиотерапией.
Добавить комментарий