Малыш начал заикаться? А может, он не выговаривает букву «р»? Какие бы проблемы с речью у него ни были, решить их сможет только логопед. Специалиста по исправлению речевых нарушений сегодня можно найти в таких учреждениях, как детские сады и школы, а также в различных коммерческих и государственных центрах, где проводятся развивающие занятия с детьми. Также есть вариант воспользоваться услугами частного логопеда. Однако в этом случае исправление речевых нарушений у ребёнка будет стоить родителям денег.
Коррекция речевой деятельности – процесс довольно длительный, требующий от маленького ученика терпения. Но при правильном подходе исправить можно любой дефект. Другое дело – нарушения слуха. Если у ребёнка появляются проблемы с восприятием звуков, избавиться от них бывает очень сложно, а в ряде случаев даже невозможно. Единственное, на что остаётся надеяться, так это на слуховые аппараты. К сожалению, оградить своего малыша от проблем с речью и слухом можно не всегда. Так, например, ничего не поделать с наследственностью. Если у мамы или папы в детстве была плохо развита речь, возможно, у ребёнка будут проблемы того же характера. Чтобы малыш научился хорошо говорить, с самого раннего детства нужно развивать у него мелкую моторику пальцев. А этому способствует лепка из пластилина и глины, нанизывание бусинок на леску, складывание мозаики и т.д. Родителям следует чаще говорить со своим чадом – задавать ему вопросы, рассказывать истории, описывать предметы. При этом не нужно искажать звуки: в аквариуме плавают не «лыбки», а рыбки, по улице ходит не «собаська», а собачка.
Если нарушения слуха обнаруживаются у детей практически сразу же после рождения (в этом случае им рекомендуются заушные модели слуховых аппаратов, а внутриушные слуховые аппараты назначают только после 14 лет), то с такой проблемой, как задержка речи, сталкиваются уже в возрасте двух-трёх лет. И то не все родители замечают, что у их чада проблемы с произношением слов. Задержка речи – явление, которое может быть спровоцировано более серьёзными отклонениями, такими как та же потеря слуха, аутизм, интеллектуальная неполноценность. Но в большинстве случаев это всего лишь возрастная проблема. И если ребёнок не говорит, но при этом нормально реагирует на слова окружающих и проявляет интеллектуальные способности, значит, переживать не стоит. Придёт время, и он ещё надоест родителям своим словесным потоком.
С годами речевые возможности человека только усиливаются, тогда как слуховые ухудшаются. И с этим ничего не поделать. В больших городах число слабослышащих постоянно увеличивается. Радует, однако, что цена слуховых аппаратов снижается. Это значит, что решить свои проблемы с восприятием звуков может гораздо большее число людей, в том числе и детей.
Добавить комментарий