Не секрет, что лень или экономия толкают некоторых хозяек на использование растительных масел по нескольку раз повторно. То есть, изжарив, скажем, что-нибудь на подсолнечном масле, его не выливают, а используют для дальнейшего разогрева.
Между тем испанские ученые провели эксперимент, в котором льняное, подсолнечное и оливковое масла подвергали повторным прогревам. В результате этого из масел начинали выделяться токсичные компоненты, некоторые из которых испарялись, а некоторые – нет. Следовательно, окажись в масле какой либо пищевой продукт, такие токсины неизбежно попали бы в него.
Эти вещества очень активны. Они способны вступать во взаимодействие с энзимами, протеинами, гормонами, содержащимися в продуктах, и мешать их нормальному действию.
Последствиями употребления в пищу продуктов, впитавших в себя повторно разогретое растительное масло, считают ученые, могут быть болезни мозга и раковые образования.
Добавить комментарий