Основная задача при гиперацидном гастрите – снизить активность желудочного сока. Диета при гастрите должна основываться на принципе здорового питания и исключении любых продуктов питания, которые способствуют активизации секреции желудочного сока. Необходимо придерживаться трёх основных принципов “щажения”:
1. Химическое щажение. Необходимо избегать приёма продуктов питания, которые сильно возбуждают секрецию желудочного сока. К таким продуктам относятся кофе, алкоголь, цитрусовые, газированные напитки, белокочанная капуста, чёрный хлеб, крепкие бульоны.
2. Механическое щажение. Нужно исключить приём пищи, содержащей грубоволокнистую клетчатку (жилистое мясо, брюква, репа, хлеб с отрубями, мюсли).
3. Термическое щажение. Не допускается приём слишком холодной и слишком горячей пищи. Оптимальная температура принимаемой пищи – 15-60 градусов.
Можно употреблять: морепродукты, речную рыбу, яйца, молоко, крупы, нежирное мясо, кабачок, шпинат, лук, зелёный горошек, клубника, малина, земляника.
Добавить комментарий