Панкреатит – весьма неприятное, в первую очередь своим сильнейшим синдромом боли, заболевание, при котором происходит поражение поджелудочной железы – одного из важных органов в человеческом теле. Например, энзимы поджелудочной железы способствуют перевариванию белков, углеводов и жиров. А гормоны (инсулин, глюкагон и др.) – регулируют уровень сахара в крови. Можно стать невольным страдальцем вследствие большого количества причин – закупорки протока железы или же жёлчного пузыря, инфекции, отравления, гельминтоза, травмы, приёма большого количества спиртного, аллергии.
Диету при панкреатите начинают с 4-го дня. Принимать пищу можно небольшими порциями, дробно, количество приёмов пищи за сутки – 5-6 раз. Рекомендуются некоторые сорта рыбы, мяса, неострый сыр, нежирный творог. Ограничивается содержание жиров в рационе до 60 г в день, за исключением бараньего и свиного жира. Важно также ограничить приём углеводсодержащих продуктов, особенно сладкого. Принимать пищу можно только в тёплом виде. На фоне подобной диеты и происходит постепенное восстановление работы поджелудочной железы. А для того, чтобы избежать рецидива болезни, старайтесь впредь строго придерживаться принципов рационального питания без излишеств.
Добавить комментарий