Развитие насморка и гриппа у детей протекает иначе, чем у взрослых. Особенного внимания требует насморк грудных детей и новорожденных. Дело в том, что во-первых, маленькие дети не могут самостоятельно очищать полость носа от слизи, как взрослые, а во-вторых, строение полости носа у детей грудного возраста и новорожденных предрасполагает к более тяжёлому течению простуды и насморка. Поэтому при самых первых признаках болезни у детей целесообразно использовать иммуностимуляторы. Детский возраст не является противопоказанием для их применения. Очень часто применяется человеческий лейкоцитарный интерферон – его закапывают в каждую ноздрю ребёнка через каждые 2-3 часа. Если сопли у новорожденного обильны, то рекомендуется сначала очистить полость носа, а потом уже закапывать лечебное средство.
Ниже расскажем об особенностях детского организма и о том, какие симптомы развиваются у грудных детей при простуде и гриппе:
- У грудных детей насморк сопровождается сильным отёком слизистой носа, что практически исключает носовое дыхание на определённое время;
- Носовая полость у грудничков уже и меньше, чем у взрослых, а потому перекрытие носовых ходов во время насморка у них происходит быстрее;
- Насморк у грудных детей часто приводит к развитию разных осложнений (фарингит. синусит и т. д.). Это происходит в силу того, что иммунитет новорожденного ребёнка не достаточно развит, из-за чего разные инфекции развиваются быстрее и распространяются шире, чем подобные инфекции у взрослых и детей более старшего возраста.
Добавить комментарий