Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что транс-жирные кислоты, которые входят в состав маргарина, способствуют повышению уровня холестерина в крови. При этом происходит снижение уровня “хорошего” холестерина и повышение “плохого”, что способствует увеличению риска развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на указанные предупреждения учёных, врачи многих стран продолжают рекомендовать больным с высоким уровнем холестерина в крови употреблять маргарин. Большая часть россиян также верит в то, что маргарин полезнее масла сливочного. Это приводит в повышению заболеваемости инфарктом и атеросклерозом. Тем не менее, шум, поднятый на фоне вреда маргарина, вовсе не на пустом месте.
Большая часть стран Евросоюза приняла закон о строгом ограничении содержания трансформированных жиров в пищевых продуктах. Многие сорта масел и маргарина, продающиеся на полках наших супермаркетов, давно запрещены в Европе.
При изготовлении маргарина используется метод гидрогенизации (способ превращения простых жиров во вредные). Эта методика значительно повышает срок годности самой продукции. Сам этот факт уже говорит о большем вреде маргарина относительно сливочного масла. Жиры же натурального происхождения портятся гораздо быстрее, их сложнее транспортировать, а следовательно, они дороже. Поэтому и большинство производителей маргарина не использует натуральные жиры в процессе изготовления.
И напоследок: гидрогенизированные жиры входят в состав:
- чипсов;
- маргарина;
- тортов;
- печенья;
- хлеба;
- растительного масла;
- большей части полуфабрикатов;
- готовом тесте.
Добавить комментарий