Для того, чтобы молока у кормящей матери было достаточно, важно позаботиться о “физической составляющей” процесса его выработки, а именно стимуляцией пролактина. О том, как увеличить лактацию речь пойдёт в этой статье.
1) Кормить малыша необходимо по первому требованию. Перекормить ребёнка грудным молоком невозможно! Даже если малыш не станет есть, а просто сладко почмокает в удовольствие, от рецепторов ареол в мозг в любом случае поступят сигналы, способствующие включению системы синтеза пролактина. Знакомые с пустышкой дети могут реже просить прикладываться к груди, из-за чего стимуляция выработки молока может снижаться. Неправильно, однако, утверждать, что использование пустышек – однозначно плохо. От их использования стоит отказаться в том случае, если молока действительно вырабатывается недостаточно, поскольку пустышка может усугубить процесс.
2) Продолжительность кормления должна составлять столько, сколько желает сам ребёнок. Обычно ребёнок, насытившись, сам отпускает материнскую грудь. Во время кормления грудью малыш психологически и физически удовлетворён, а у матери стимулируется процесс лактации.
3) Для того, чтобы стимулировать лактацию важны ночные кормления. Связано это с тем, что синтез пролактина осуществляется, в основном, в ночные часы.
4) Крайне важен правильный захват соска ребёнком при сосании. При правильном захвате рот ребёнка широко открыт, а подбородок прижат к груди матери. При этом захватывается также значительная часть ареолы соска.
Добавить комментарий