Лечение мануальной терапией является сегодня довольно популярной методикой. Данный раздел медицины появился сравнительно недавно, но его корни уходят в глубокую древность.
Мануальная терапия основана на движениях частей человеческого тела в пространстве и друг относительно друга. Под частями человеческого тела мануальные терапевты понимают не только органы, но также позвонки, фасции. Все движения, которые присутствуют в лечении мануальной терапией, имеют функциональную значимость для организма. Благодаря таким движениям специалист определяет качественное состояние тканей организма и исследует причины и последствия заболеваний. При помощи целого арсенала приемов медик может вылечить выявленные им нарушения.
Эффективным лечение мануальной терапией будет только в том случае, если вы попали в руки квалифицированного и опытного специалиста. Чаще всего лечение назначают для позвоночника, поскольку мы обязаны ему за прямохождение.
Здоровье позвоночника определяет состояние всего человеческого организма. При нарушениях в шейном отделе человек страдает от головных болей и головокружения, а причиной всему – недостаточное кровообращение мозга по вертебральным артериям. Причиной болей в сердце нередко становится нарушение в грудном отделе позвоночника.
При правильном использовании мануальная терапия является эффективным методом лечения. Специалисты успешно используют его при лечении многочисленных заболеваний. Чтобы добиться наибольшей эффективности, специалисты рекомендуют чередовать мануальную терапию с курсами рефлексо- и физиотерапии или траволечения с интервалом в несколько месяцев. Нередко мануальную терапию дополняют лечебной физкультурой и массажем.
Мануальная терапия включает в себя комплекс ручных приемов, которые направлены на коррекцию и ликвидацию патологических проявлений, которые могут быть вызваны изменениями в суставах, позвоночнике, связочном и мышечном аппарате. Особое внимание специалисты уделяют восстановлению нормального положения позвонков, а также межпозвоночных дисков. Почему? Если позвонок смещен со своего нормального места, то он может вызвать ущемление межпозвонкового диска, нервов, спинномозговых корешков. Это приводит к напряжению связок и мышц, блокированию их подвижности, образованию венозного застоя в определенной области. Все это связано с патологическими изменениями в органах, которые рефлекторно связаны с тем или иным отделом позвоночника.
Добавить комментарий