Грипп — одно из самых распространенных заболеваний по всему миру. Как минимум каждый человек, хоть раз в жизни, заболевал именно им, в той или иной степени. Разновидности заболевания атакуют человечество все чаще своими разновидностями – кишечный грипп, свинной грипп, птичий грипп. Как правило, гриппом заболевают люди, уязвимые к инфекциям – маленькие дети, старики, люди с хроническими заболеваниями. Здоровые люди так же способны легко «подхватить» болезнь в период изменения климата и пика распространенности инфекции.
Вообще, грипп — острое вирусное респираторное заболевание, проявляется в форме общего отравления организма и поражения респираторных органов, передается воздушно-капельным путем. Вирус способен существовать в холодной среде (от -20 градусов) годами, в то время как при комнатной температуре он живет не более чем несколько часов. Часто больные гриппом получают осложнения в виде пневмонии, бронхита, фарингита. Бывают тяжелые течения болезни, при которых необходима обязательная госпитализация больного и назначение соответствующего лечения.
Грипп тяжело распознать, т.к. он имеет много похожих симптомов с другими заболеваниями, в частности с респираторными. Для определения точного диагноза необходимо проводить лабораторную диагностику. Также заболевание постоянно мутирует, и появляются новые штаммы, которые труднее поддаются лечению, чем предшественники.
Грипп опасен своими осложнениями, которые могут вызвать отек легких и кровоизлияние в мозг. Ежегодно происходят тысячи случаев смертельного исхода от гриппа.
До сих пор самым эффективным методом профилактики от гриппа является вакцинация, однако она имеет смысл только в тех случаях, когда прививка проводится в целых коллективах. Т.к. заражение происходит в основном воздушно-капельным путем, то индивидуальные прививки, в большей мере, будут бесполезны. Эффективным методом является ношение масок, если среди знакомых, дома или в коллективе были случаи заражения.
Заболевание начинается с резкого подъема температуры, головокружения, слабости, озноба. Так же ухудшается аппетит, температура повышается в течение первых суток, начинаются боли в горле, в области висков, тошнота, рвота. Наблюдаются неврологические расстройства, нарушения сна, галлюцинации. На фоне всех симптомов возможна потеря сознания, судороги. При возникающем отеке легких возрастает вероятность появления пневмонии.
Издавна существует множество народных методов избавления от гриппа, хотя в большинстве случаев следует довериться все-таки медикаментозному лечению. Существуют общепринятые стандарты лечения, всегда следует обращаться ко врачу для определения типа заболевания. Все типы гриппа имеют определенное базовое лечение, в которое входит обильное употребление жидкости, парацетамол (снижение температуры), мукалтин (для разжижения мокроты), средства от кашля (различные грудные сборы народной медицины, или медикаменты). Назначаются антигистаминные средства и витамины, а так же проведение ингаляций из трав.
Добавить комментарий