Бронхит — это процесс воспаления слизистой оболочки бронхиального древа. Данное заболевание может быть как острым, так и хроническим.
Острый бронхит
Первой причиной возникновения острого бронхита, является вирусная инфекция (к примеру, перенесенный грипп), которая и приводит к воспалению дыхательных путей. Как правило, вирус сначала поражает гортань, постепенно распространяясь ниже, до бронхов, сначала крупных, а затем и мелких.
Второй причиной возникновения бронхита являются микробы, при попадании которых в дыхательные пути, развивается бактериальная инфекция. Попасть в бронхи они могут вместе с мелкими предметами или кусочками пищи, которые ребенок случайно вдохнул. Инородные предметы, конечно же, в процессе кашля выходят из бронхов, а микробы могут остаться. В этом случае и развивается бронхит.
Третья причина бронхита — смешанная. То есть, в бронхи сперва попадает вирусная, а следом и бактериальная инфекция.
Четвертая причина – воспалительный процесс в бронхах, вызванный повреждающим воздействием химических и загрязняющих веществ. Например, грязного дыма, пыли, испарений нефтепродуктов.
Пятая причина — чувствительность к аллергенам. Некоторые дети страдают аллергией на различные вещества — пыльцу растений, запахи бытовой химии, домашнюю пыль и т. д. Аллергия способна вызвать воспаление дыхательных путей.
Помимо того, бронхит может следствием врожденных патологий дыхательной системы, а также заражения паразитами.
Хронический бронхит
Хронический бронхит возникает как следствие недостаточного и несвоевременного лечения острого бронхита. Такое случается, когда родители, вместо вызова врача или похода в поликлинику, пытаются самостоятельно вылечить ребенка. Добившись видимого облегчения, родители успокаиваются, пока недолеченный бронхит снова не даст о себе знать. После серии таких рецидивов, острый бронхит, как правило, становится хроническим.
Симптомы бронхита
Кашель (сухой или мокрый), повышение температуры, дыхание со свистом и хрипами, боль в грудной клетке — вот основные симптомы воспалительного процесса в бронхах. Кашель может сопровождаться выходом мокроты, прозрачной — при остром бронхите, и гнойной — при хроническом.
Способы лечения
В первую очередь, имейте в виду, что самолечение может иметь самые печальные последствия. Родителям непременно следует обратиться к доктору, который назначит лечение, предварительно поставив диагноз. Методика лечения будет зависеть от возраста ребенка, и от особенностей заболевания. Например, далеко не все формы бронхита требуют лечения антибиотиками. Такие средства, как правило, оправданы только в случае угрозы пневмонии. И продиагностировать это, способен только врач.
Лечение бронхита допустимо и в домашних условиях, естественно, под наблюдением терапевта.
Применять антибиотики следует с большой осторожностью, так как впоследствии, в случае возникновения более серьезного воспалительного процесса, они могут утратить свою эффективность вследствие привыкания, которое наступило как результат неоправданного их применения. В этом случае придется применять более дорогие и сильнодействующие препараты. При лечении бронхита необходим комплексный подход, включающий как антибактериальную, так и физиотерапию, а также специальную диету и домашнее наблюдение.
Как правило, бронхит вылечивается за 2-3 недели, при условии своевременного лечения. Увы, за последние годы характер протекания этой болезни претерпел некоторые изменения. Основное отличие — большая продолжительность, до 4-х недель. Вдобавок, все симптомы стали более ярко выраженными.
Часто под личиной бронхитов скрываются другие заболевания. К примеру, врожденные патологии развития органов дыхания. Поэтому дети, с симптомами хронического бронхита, требуют серьезного стационарного обследования и лечения. Помните — хронический бронхит, в отличие от острого, в домашних условиях вылечить невозможно!
Добавить комментарий