Чувство ревности между детьми в одной семье имеет очень древние трагические традиции. Вспыхивает она из-за того, что оба или один родитель, порой невольно, предпочитают одного ребёнка другому.
В противоположность родителям, дети никогда не задаются вопросом, как появляется ревность. Это чувство им уже давно знакомо. Независимо от степени их подготовки к приёму нового члена семьи, появление дома младшей сестры или брата всегда способствует развитию ревности и терзаний. Разве есть объяснение, которое способно примирить примадонну с приходом новой молодой “звезды”? Зависть, ревность, соперничество непременно будут терзать ребёнка. Не допускается родителями их не заметить и не предотвратить в то время, когда они уже развиваются вопреки всему.
Сообщая ребёнку о весьма радостном событии, лучше стараться избегать длинных нудных пояснений и не давать повод для рождения ложных надежд.
“Мы очень сильно тебя любим, ты прекрасный мальчик. Поэтому мы с твоим папой решили – пусть у нас в семье будет ещё один такой же. В скором времени ты и сам его очень сильно полюбишь и будешь играть с ним. Вы должны гордиться друг другом”.
В некоторых случаях подобного рода пояснения не приводят к успеху. Ребёнок начинает мыслить, что если бы он и вправду был хорошим, и родители его так сильно любили, они не стали бы заводить второго, ему подобного.
Горько делить любовь матери. По опыту ребёнка, делить – получать меньше. Само по себе разделение матери с кем-то ещё не по душе ребёнку, стрессовая ситуация, а родители ещё ждут, что он будет радоваться этому счастливому событию в семье. К сожалению, так происходит довольно редко…
Добавить комментарий