Недостаток кальция в организме – проблема, которая в тот или иной момент непременно даст о себе знать. Поэтому недостатка в нем человек испытывать не должен.
Можно, конечно, использовать медицинские препараты, например, Кальцимин. Но каждый согласится, что куда как полезнее и лучше, чтобы этот элемент таблицы Менделеева попадал в организм естественным путем, т.е. с пищей.
В каких именно продуктах «притаился» столь важный для нас кальций – ни для кого не секрет. Прежде всего, это маложирные молочные и кисло-молочные продукты, темно-зеленая листовая зелень и др.
Но вот извлечь из них максимальную пользу и «заставить» кальций усвоиться в насколько возможно большем количестве – это секрет, который и нужно разгадать.
Итак, во-первых, обогащая свой стол зеленью, не злоупотребляйте щавелем, так как он как раз выводит кальций, а не обогащает им организм.
Во-вторых, не злоупотребляйте кофе, поскольку он снижает уровень усвояемости этого элемента.
В-третьих, бывайте почаще на солнце, поскольку витамин D способствует распространению кальция в организме.
В-четвертых, ешьте побольше продуктов, содержащих каротин и лимонную кислоту, – морковь, цветную капусту, цитрусовые и т. д.
В-пятых, бросайте курить и не злоупотребляйте алкоголем.
Добавить комментарий