Артериальное давление является одним из важнейших показателей состояния организма человека. Артериальное давление – величина, показывающая с какой силой выталкиваемая миокардом кровь давит на сердечные стенки. Систолическое давление измеряют в фазе выброса миокардом крови в систему кровообращения. Диастолическое – давление, которое измеряется в фазе наполнения сердца венозной кровью.
Давление нужно контролировать при помощи специальных приборов, т. к. при его понижении или повышении ярко выраженных симптомов не наблюдается. Вялое состояние или головная боль не всегда указывают именно на скачки в артериальном давлении.
Приборы для определения величины артериального давления носят название тонометров. Существуют тонометры механические и электронные.
Для пользования механическим тонометром требуется специальная подготовка и навык работы. Также человек, осуществляющий измерение артериального давления при помощи механического тонометра, должен обладать хорошим слухом. Механические тонометры подразделяются на анероидные и ртутные. Помимо этого, механический тонометр может быть в комплекте с фонендоскопом и без него.
В свою очередь электронные тонометры подразделяются на полуавтоматические и автоматические. Автоматические тонометры нагнетают воздух при помощи встроенной помпы. При применении полуавтоматического тонометра необходимо создавать давление в манжете с помощью груши.
Автоматические тонометры подразделяются на приборы, измерения которыми осуществляют на плече и приборы, с помощью которых измеряют величину артериального давления на запястье, например автоматический тонометр Омрон.
При правильном применении электронных тонометров можно получить точные результаты. Погрешности измерения, способные возникнуть при измерении механическим аппаратом, такие как некорректное прослушивание тонов или неточная фиксация показателей на шкале, при этом исключаются.
Добавить комментарий