Благородный лавр с древнейших времен культивировался на территории Средиземноморья. Это вечнозеленое дерево (или кустарник) с гладкой коричнево-серой корой и ароматными, плотными, продолговатыми оливково-зелеными листьями может быть и небольшим, и достигать высоты более 10 метров. В нашей стране благородный лавр растет на Кавказе и в Краснодарском крае.
Наверное, нет человека, которому был бы незнаком пряный, ароматный лавровый лист. Все мы привыкли к его использовании в кулинарии, что не удивительно – одно из свойств лаврового листа – нормализация пищеварения. Вот благодаря этому полезному качеству и используется лавровый лист в народной медицине.
С древних времен лавр широко использовался как лекарственное растение, способное лечить самые разные болезни. Причем в рецептах народной медицины применение находили не только листья, но и кора, плоды и корни растения. Такое широкое использование лавра объясняется тем, что в нем, особенно в его листьях, содержится очень много различных полезных компонентов: эфирных масел, горечей, дубильных веществ и т.д. Но тут надо сделать одну оговорку – при всей пользе, которую может принести лавр, использовать его нужно весьма осторожно – лекарство это сильнодействующее. Кстати, это можно точь-в-точь отнести и к использованию адамова яблока.
При приеме внутрь в больших количествах лавровый лист способен вызывать галлюцинации. Однако это свойство лаврового листа имеет и оборотную сторону – в малых количествах свежий лавровый лист применяется как обезболивающее. Есть и еще одно ограничение на лечение «лаврушкой» – препараты из него нельзя применять при беременности – лавр может спровоцировать выкидыш.
Широкое применение получил лавровый лист как ранозаживляющее средство. Это же свойство, в сочетании с обезболивающим эффектом позволяет применять его для лечения ожогов. На основе лаврового листа приготовляются различные мази и растирки. Они применяются для лечения невралгий, болей в суставах, судорог. Отвар его используют при лечении артритов – он помогает очистить организм от накопившихся отложений солей. Успешно применяется отвар и как мочегонное, что оказывает лечебный эффект и на почки, и на сердечно-сосудистую систему, способствуя снижению давления.
Помогает «лаврушка» и при лечении болезней печени и желудка, применяется при диарее. А при простуде и боли в горле предлагается лечебная паста из листка и меда. Используют его и при лечении народными средствами таких заболеваний, как диабет, паралич и даже рак. Лавровое масло нашло свое применение в лечении ушибов, растяжений и суставного ревматизма. А с помощью свежего лаврового листа издавна лечили стоматит. Лист, правда, приходилось довольно долго жевать, но зато стоматит проходил очень быстро.
Добавить комментарий