О вреде шоколада нам твердили ещё с детства – шоколад вреден для зубов, от него можно сильно поправиться, он приводит к развитию кариеса и т. д. Однако учёным удалось «реабилитировать» шоколад в сознании общественности. Длительные научные исследования подтвердили, что регулярное употребление чёрного шоколада повышает иммунитет, снижает артериальное давление, значительно уменьшает риск развития инсульта. К сожалению, подобными положительными качествами обладает только чёрный шоколад, который рекомендуется употреблять в пищу в умеренных количествах.
О полезных свойствах чёрного шоколада утверждают и английские учёные, обнаружившие его способность улучшать самочувствие человека, страдающего синдромом хронической усталости. О существовании подобного синдрома ведутся серьёзные дискуссии по сегодняшний день. Людям же, вынужденным временно носить брекеты для зубов, учёные порекомендовали употреблять чёрный шоколад в жидкой форме для того, чтобы избежать развития возможных проблем с зубными скобами. А вот англичанам пришла в голову мысль найти средство, способное помочь человеку выйти из состояния вялости, постоянного кажущегося недосыпания, резкой перемены настроения. В одном из Университетов Британии были проведены экспериментальные исследования, в которых приняли участие 10 человек с синдромом хронической усталости. Этим людям на протяжении 2 месяцев нужно было употреблять по 15 г чёрного шоколада 3 раза в день. По окончанию эксперимента у всех пациентов было отмечено значительное улучшение общего самочувствия. После того же, как продукт был заменён на такой же по внешнему виду и вкусу шоколад, но с пониженным содержанием какао бобов, пациенты сообщили, что он не оказал на их самочувствие положительного влияния. Учёные объяснили этот эффект тем фактором, что в состав чёрного шоколада входит большое количество полифенола, способного повышать уровень серотонина в крови человека. А, как отмечается, синдром хронической усталости развивается именно вследствие низкого содержания серотонина в крови.
Добавить комментарий