Заболевание опорно-двигательного аппарата сколиоз характеризуется искривлением позвоночника с разворотом позвонков вокруг своей оси в боковой плоскости, что приводит к нарушению основных функций грудной клетки и целому ряду косметических дефектов, значительно снижающих качество жизни человека.
Распространено мнение, что сколиоз – это запущенная сутулость. Заболевание очень часто развивается у школьников, сколиоз взрослых, в свою очередь, становится следствием юношеского сколиоза или, второй вариант, возникает на фоне патологий позвоночника (остеохондроза, грыжи межпозвонкового диска, стеноза позвоночного канала, остеопороза). Часто сутулость у взрослых связана с сидячей работой, слишком большой нагрузкой на позвоночника, продолжительной ездой в автомобиле.
Консервативное (не операционное) лечение позвоночника проводится с использованием ряда терапевтических методов – лечебной физкультуры ЛФК, массажа, плавания в бассейне, электромиостимуляции мышц спины, ношения корсетов.
Использование ортопедических приспособлений играет действительно большую роль в терапии сколиоза, так как корсет надежно фиксирует позвоночник, обеспечивая ему механическое выравнивание. Главный недостаток подобного метода заключается в том, что собственный мышечный корсет в таком случае постепенно ослабевает, и мышцы перестают поддерживать позвоночник, что приводит к еще большему искривлению позвоночника после отказа от корсета. Сегодня ношение корсета рекомендуется сочетать с лечебной физкультурой, мануальной терапией. Что касается специальной лечебной физкультуры, то она эффективна только в том случае, если упражнения подбирает врач в индивидуальном порядке. Обычный массаж не лечит сколиоз взрослых, зато мануальная терапия способна сделать немалый вклад в весь процесс лечения – она непосредственно воздействуя на искривленный участок, и тело постепенно возвращается в исходное положение. Но помните, что мануальная терапия – метод очень ответственный, и заниматься ей может только опытный специалист. Популярно и эффективно лечение сколиоза у взрослых с помощью миостимуляции, которая отлично укрепляет мышцы.
Операции на позвоночнике для лечения сколиоза производятся только тогда, когда все варианты консервативного лечения не принесли успеха. Во время операции позвоночник выпрямляется, а затем фиксируется с помощью металлических стержней.
Добавить комментарий