Согласно мнению некоторых учёных, состояние депрессии в определённой степени может быть полезным для человеческого организма. Данное заявление может показаться нелепым для лиц, страдающих депрессией – в лёгкой или тяжёлой форме. Клиническая депрессия – очень неприятная болезнь, способная полностью сломить жизнь человека. Несмотря на это, специалисты утверждают, что для некоторых лиц она может принести определённую пользу.
«По моему мнению, люди, преодолевшие депрессию, становятся намного сильнее. Депрессия в определённой степени является катализатором выживания: ведь человек, столкнувшийся с ней, заглядывает в пропасть и видит там бездну», – говорит основательница организации SANE, некогда сама страдавшая депрессией, Марджори Уоллес.
Вышедшая в свет два года назад книга Джерома Уэйкфилда «Утрата грусти: о том, как психиатрия смогла превратить нормальную печаль в патологическую депрессию» произвела настоящий фурор. Автор книги утверждает, что депрессия может подтолкнуть человека к положительным изменениям в жизни, помочь разобраться в собственных желаниях и извлечь уроки из допущенных ошибок. Голландскими учёными было обнаружено, что лица, перенёсшие депрессию, гораздо лучше справляются с жизненными испытаниями, они лучше работают, обладают крепким здоровьем и психикой. В 2002 году группой исследователей из Университета Дьюк было доказано, что у женщин, перенёсших депрессию, отмечается более высокий показатель продолжительности жизни. Данное обстоятельство натолкнуло на предположение, что лица, страдающие лёгкой депрессией, быстрее и легче адаптируются к жизненным ситуациям.
Депрессия подталкивает людей исключать из жизни факторы, вызывающие состояние хронического стресса.
Психиатр из Кардиффского университета Пол Кидвелл предостерегает, что использование любых антидепрессантов окажется бесполезным, если человек сам не будет способен отказаться от того образа жизни, который способствует развитию депрессии.
Со своей стороны Марджори Уоллес отмечает, что не все люди способны почувствовать позитивные изменения под влиянием депрессии. «Это в большой степени зависит от силы и срока заболевания, некоторые же люди вообще не восприимчивы к терапии», – утверждает она. Необходимо также учитывать, что некоторые пациенты после улучшения самочувствия вновь впадают в депрессию. Несмотря на разногласия, специалисты едины лишь в том, что основное подспорье выздоровления – поддержка друзей и семьи больного.
Добавить комментарий