Чем раньше вы научите своего малыша плавать, тем лучше. Ни один человек н7е может обойтись в жизни без плавания – и это особенно огорчительно взрослым людям, которых вовремя не отдали на занятия и которые до конца жизни вынуждены с завистью взирать на пловцов с берега. Сегодня занятия плаванием для детей ведутся с самого раннего возраста, и именно дошкольники, в игре и удовольствии, наиболее восприимчивы к такой науке. Как учат плавать дошкольников, на что обращает внимание тренер в первую очередь?
Как уже упоминалось, эти занятия должны быть в радость ребенку, обучение должно проводится в игре. Для этого при занятиях младшей группы на бортиках бассейна и в вода раскладываются кольца, обручи, игрушки – все, что может помочь в обучении. Детки обращают внимание на все эти яркие приспособления, стараются дотянуться до понравившихся, с их помощью им гораздо легче выполнять новые или уже освоенные упражнения. Педагог должен быть очень хорошим детским психологом, он должен уметь наблюдать за каждым малышом в отдельности, и, в соответствии с выбранным малышом предметом и тем упражнениям, которые он уже умеет выполнять, предлагать каждому новый урок. Здесь нужно уметь вести себя так, чтобы ваше вмешательство в детскую игру было органичным, чтобы вы не прервали грубо занятия малыша, а оказались в них уместными и нужными.
У каждого педагога есть дети-помощники, которые уже умеют выполнять те упражнения, которые только-только начинает осваивать младшая группа. Если ребенок захотел научиться чему-то новому, эти помощники показывают, как выполнять это упражнение – ребенок лучше воспринимает, когда примером служит не взрослый тренер, а детки, немногим старше его самого. Конечно, новое действие малыш выполняет в первые несколько раз только под строгим наблюдением инструктора. В случае правильного выполнения обязательно нужно хвалить малыша, в случае неудачи – добиться вместе с ним правильного выполнения, тоже с обязательным поощрением после этого.
Если во время изучения нового упражнения ребенком другие малыши тоже изъявляют желание “тоже сделать так”, следует и их втянуть в работу, постоянно подогревая и поддерживая интерес. Одним из самых эффективных способов поддержать интерес является возбуждение духа соревнования – кто быстрее проплывет, кто дальше прыгнет, кто правильнее сделает. Как только у детей пропадает интерес к определенному упражнению, следует его выполнение прекратить.
Любой ребенок нуждается в спорте, даже если он и кажется своим родителям слишком пассивным и не интересующимся физическими упражнениями. Для одних подойдет инструктор по фигурному катанию, другим необходимо то же плавание, третьи с удовольствием проведут время, бегая и прыгая на легкой атлетике. Главное – обеспечить малышу, с самых ранних лет, правильное и достаточное физическое развитие.
Добавить комментарий