Существующие методы хирургического лечения портальной гипертензии можно разделить на две группы: операции, направленные на ослабление или стабилизацию основного патологического процесса в печени, и операции, направленные на снятие высокого венозного давления в портальной системе. Если анастомозы формируются между венозными магистралями портальной и нижнекавальной систем, то такие вмешательства считаются радикальными. Однако эта терминология условна, поскольку в большинстве случаев устранить причину портальной гипертензии полностью не удается.
К первой группе относятся следующие операции.
1. Хирургические вмешательства, направленные на отведение асцигической жидкости из брюшной полости (операция Ruott — вшивание устья большой подкожной вены в отверстие в брюшине; операция Kalb — образование окна в брюшине для всасывания асцитической жидкости подкожной клетчаткой и другое. Эти медицинcкие операции в настоящее время не применяются.
2. Улучшение артериального кровоснабжения печени и налаживание венозного оттока из портальной системы по вновь созданным капиллярным коллатералям (операция Talm—Drumond, или оментогепатопексия;. различные виды органопексий, десимпатизация печеночной артерии по Mallet-Gui, артерио-портальные анастомозы). Наиболее широко используется оментогепатопексия как операция довольно простая и наиболее эффективная. Десимпатизация печеночных артерий чаще применяется при активном гепатите
Добавить комментарий