Розовый лишай – это острое воспалительное заболевание, сопровождающееся общим недомоганием и лихорадочным состоянием. Розовый лишай Жильбера встречается не очень часто, преимущественно у ослабленных, часто болеющих детей. Обычно заболеванию предшествуют ОРВИ, охлаждение.
Возбудитель розового лишая неизвестен, предполагается, что это вирус. Чаще вспышки заболевания отмечаются весной и осенью.
Болезнь, начинается с периода предвестников — небольшого повышения температуры до 37—37,5°С, болей в костях и суставах, общего недомогания. Но довольно часто на фоне полного здоровья ребенок жалуется, что у него «что-то» на теле. Обычно это крупное розовое пятно округлой формы диаметром около 2 см, средняя часть которого постепенно становиться желтоватой и начинает слегка шелушиться. Ребенок может жаловаться на зуд, но чаще эта так называемая «материнская бляшка» его не беспокоит. Через несколько дней на коже туловища и конечностей (реже — на лице) появляются пятнистые высыпания розового цвета диаметром до сантиметра. Постепенно в центре пятен появляются едва заметные складчатые сухие чешуйки, а по периферии —красная кайма без чешуек, благодаря которому пятно становиться похожим на медальон. Сыпь не склонна к слиянию. Может появиться зуд.
Продолжительность заболевания от 4 до 6 недель, после пятна исчезают, иногда в течение 1—2 недель остается пигментация.
Лечение. Обычно на весь период высыпаний запрещают мытье, купание, ношение шерстяной и синтетической одежды. Так как состояние ребенка не страдает, он не нуждается в постельном режиме и составлении индивидуальной диеты. Так как заболевание не передается по контакту, дети могут посещать школу или детский сад. Обычно назначают препараты кальция, витамины (аскорутин), противоаллергические препараты, особенно при зуде. Антибиотики назначают при распространенных формах заболевания, с высокой температурой, что бывает очень редко. Бляшки обрабатывают водной взвесью цинка с тальком, раньше рекомендовали обработку водкой, в настоящее время рекомендуют смазывание бляшек кортикостероидными мазями, однако наиболее хороший результат отмечается при обработке бляшек оксолиновой мазью, при этом до 3—4 недель сокращается и продолжительность заболевания.
Заболевание по контакту не передается, поэтому карантинных мероприятий не требуется.
Добавить комментарий