Специфическая активность ряда J1B, например, из группы противоопухолевых, антибактериальных, противовирусных и некоторых др. средств реализуется посредством связывания с нуклеиновыми кислотами (НК) или Ф, участвующими в их синтезе. В этой связи для успешного поиска новых ЛС чрезвычайно важны знания о строении, биосинтезе и функциях НК. 6.1. Строение нуклеиновых кислот НК — биополимеры, участвующие в хранении и передаче генетической информации. Мономеры НК — нуклеотиды, состоящие из азотистого основания, моносахарида и одной или нескольких фосфатных групп.
В составе НК все нуклеотиды являются монофосфатами. Нуклеотид без фосфатной группы называется нуклеозидом. Сахар, входящий в состав НК, представляет собой D-изомер и 3-аномер ри- бозы или 2-дезоксирибозы. Нуклеотиды, содержащие рибозу, называются рибонуклеотидами и являются мономерами РНК, а нуклеотиды — производные дезоксирибозы, являются дезоксирибонуклеотидами, и из них состоит ДНК. Азотистые основания бывают двух типов: пурины — аденин (6.1), гуанин (6.2) и пиримидины — цитозин (6.3), тимин (6.4), урацил (6.5). В состав РНК и ДНК входят аденин, гуанин, цитозин; урацил встречается только в РНК, а тимин только в ДНК. Номенклатура нуклеотидов и нуклеозидов приведена в табл. 6.1. Дезоксирибонуклеотид В ряде случаев в НК присутствуют редко встречающиеся минорные нуклеотидЫу такие как дигидроуридин (6.6), 4-тиоуридин (6.7), инозин (6.8) и др. Разнообразие их особенно велико у тРНК. Минорные нуклеотиды образуются в результате химических превращений оснований НК, происходящих уже после образования полимерной цепи. Чрезвычайно распространены в РНК, и ДНК различные метилированные производные: 5-метилуридин, 5-метилцитидин, l-N-ме- тиладенозин, 2-1Ч-метилгуанозин. У РНК объектом метилирования могут быть и 2′-гидроксигруппы остатков рибозы, что приводит к образованию 2′-0-метилцитидина или 2′-0-метилгуанозина.
Рибонуклеотидные и дезоксирибонуклеотидные звенья соединяются между собой с помощью фосфодиэфирных мостиков, связывающих 5′-гидроксильную группу одного нуклеотида с З’-гидроксильной группой следующего (рис. 6.2). Таким образом, регулярная основная цепь образована фосфатными и рибозными остатками, а основания присоединены к сахарам подобно тому, как присоединены боковые группы в белках. Порядок следования оснований вдоль цепи называется первичной структурой НК. Последовательность оснований принято читать в направлении от 5′- к 3′- углеродному атому пентозы.
Добавить комментарий