Здоровье – мудрых гонорар!

Здоровье - то, что так сложно найти, и так легко потерять! На нашем сайте вы можете получить консультацию онлайн врача нужной вам специализации: гинеколога, уролога, дерматолога и др. А так же сможете проконсультироваться с врачом по телефону.

  • Консультации врача онлайн
Главная Основы медицинской химии Абсорбция

Абсорбция

13.11.2010 Оставьте комментарий Раздел: Основы медицинской химии

Этот процесс характеризуется скоростью и количеством поглощенного ЛВ и зависит от способа его введения. Наиболее быстрым поступлением ЛВ в организм является внутривенное введение. Этот путь используется исключительно для растворов и обеспечивает легко предсказуемый уровень концентрации JIB в крови. Таким способом вводят ЛС, обладающие коротким периодом полувыведения и малой величиной терапевтического индекса (ТИ = LDit/EDS(). Для пролекарств, которые в ПК должны превращаться в активные формы, этот путь поступления в организм непригоден. Вещества, которые не могут достичь ЦНС из-за неспособности преодолеть гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), также вводят не внутривенно, а непосредственно в спинно-мозговую жидкость или под твердые оболочки мозга (субарахноидально). Очень распространён также способ введения ЛП в эпидуральное пространство. Данный способ широко применяется в последние годы среди анестезиологов в первом периоде родового процесса (во время схваток). Большинство женщин соглашаются на эту манипуляцию, особенно если боль во время схваток становится невыносимой. Некоторым же удаётся вытерпеть всё до последнего самостоятельно, в особенности женщинам со спортивным прошлым, крупным телосложением и посещающим курсы йоги для женщин. Внутримышечные инъекции менее надежны с точки зрения скорости абсорбции, биодоступности и локальных эффектов. При этом на скорость всасывания оказывает влияние место введения ЛС. В жировой ткани может образовываться депо ЛВ.

Самым распространенным и удобным для большинства пациентов является пероральный способ введения лекарств. Поэтому чаще всего обсуждается абсорбция из ПК. На процесс поглощения вещества оказывает влияние: • его водорастворимость; • рН среды; • рКл вещества; • форма, площадь поверхности и тип кристаллической решетки; • фармацевтическая форма (таблетки без покрытия и покрытые оболочкой, капсулы, гранулы, драже и т. п.). Желудок и пять отделов кишечника, составляющих гастроинтес- тинальную систему, различаются анатомически, морфологически и физиологически. Желудок выстлан гладким эпителием, среда в нем кислая — рН находится в пределах 1—2.5. Теоретически это означает, что вещества, содержащие кислотные функции, например, ацетилсалициловая кислота (рА?= 3.5), абсорбируются, главным образом, из желудка, т. к. кислая среда подавляет диссоциацию такого ЛВ. Определить, какая часть его ионизированна при рН = 2, можно, используя следующие уравнения: При заданном значении рН только 3.2 % ацетилсалициловой кислоты диссоциировано. Следовательно, неионизированная часть препарата должна абсорбироваться в желудке. Но на практике не весь введенный перорально аспирин попадает из желудка в системное кровообращение.

Не менее важны для всасывания площадь поглощающей поверхности и время контакта с этой поверхностью. Так, анатомически в желудке нет складок Kerckrin, villi и др., выстилающих кишечник, благодаря чему поверхность последнего возрастает в 600 раз. Поэтому абсорбция слабых органических кислот относительно низка в желудке и происходит главным образом в верхнем отделе кишечника (двенадцатиперстной кишке), где значение рН = 5—6. Неионизованные и липофильные соединения, напротив, легко абсорбируются из желудка. Опорожнение желудка является относительно быстрым процессом (Т|/2 = 20—60 мин). Можно ожидать, что вещества, замедляющие высвобождение содержимого желудка (антимускари- новые средства, Н2-антагонисты, опиоиды), снижают абсорбцию ЛВ, в то время как препараты, промотирующие процесс опорожнения (метоклопрамид), повышают всасывание. Пища также замедляет поглощение веществ, т. к. замедляет опорожнение. Однако возможно и обратное, если лимитирующей стадией процесса проникновения ЛВ в ткани организма является его растворение. Верхние отделы кишечника (двенадцатиперстная, тонкая и подвздошная кишка) — наиболее важные места абсорбции. Они обладают большой протяженностью и развитой поверхностью, рН изменяется в пределах 5—7. Здесь имеется большое количество мест активного транспорта и время пребывания веществ достаточно продолжительное — от 4 до 6 ч. Толстый кишечник имеет гораздо меньшую поверхность и меньшее количество эффективных мест всасывания. В этом отделе ПК наиболее щелочная среда: рН = 8—8.5. Здесь происходит распад таблеток и капсул, покрытых кислотоустойчивой оболочкой. Такие ЛФ изготовляют с целью защиты субстанций, склонных к деструкции под воздействием кислой среды в желудке, например, р-лактамных антибиотиков. В толстом кишечнике обычно абсорбируются и вещества, образовавшиеся в тонком кишечнике из пролекарств. Прямая кишка не имеет особого значения для проникновения веществ, вводимых перорально. Однако здесь происходит всасывание веществ, вводимых ректально (в виде суппозиториев, микроклизм и др.).

Читать по теме:

  • Количественные характеристики… Большинство ЛС, используемых для приема внутрь, представлены в виде твердых…
  • Основные понятия… Из множества определений понятия «фармакокинетика» наиболее точным, вероятно,
  • Распределение лекарственных… Биологические мишени, с которыми связываются ЛВ, находятся в разных органах…
  • Заболевания желудка Наверное нет такого человека, который бы хотя бы раз в…
  • Образование конъюгатов с… Это один из важнейших способов удаления из организма липофильных веществ.…
  • Пролекарства Многие соединения, обладающие мощным эффектом in vitro, при проверке in…

Раздел: Основы медицинской химии

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Вестибулярный анализатор
  • Видео
  • Клинические методы исследования слухового анализатора
  • Коралловый Клуб
  • Новости медицины
  • Основы медицинской химии
  • Семиотика поражения и симтоматическое лечение слухового анализатора
  • Статьи
  • Стоматология
  • Структура слухового и вестибулярного анализаторов
  • Частная отоневрология

Популярные статьи

Извините. Данных пока нет.

Метки

алкоголь больница болят воспаление врач-тв глаза дети диагностика диеты домашняя медтехника заболевания здоровье зрение зуб зубы интервью исследования кариес клиника консультации онлайн консультации с врачом консультация врача консультация с врачом красота лечение лечить медицина медицинская техника медицинские аппараты медицинский центр медицинское оборудование медтехника медтехника для дома методы народная медицина новости обследование пластическая хирургия проконсультироваться с врачом психология слуховой анализатор стоматолог стоматология физиотерапия щетка

Copyright © 2009–2021 · baby-3dorov.ru | Контакты