Гемоглобин представляет собой железосодержащее белковое вещество, пигмент, придающий крови красный цвет, а также ответственный за насыщение тканей кислородом. Железо в соединении с кислородом окрашивает кровь в красный цвет. Нормальное содержание гемоглобина в крови женщин – 120-150 г/л, а мужчин – 130-170 г/л.
Между тем, у многих людей встречается пониженный гемоглобин, а, следовательно, и недостаток железа. С недостатком гемоглобина связано такое заболевание, как малокровие, или железодефицитная анемия, частые респираторные заболевания. Органы и ткани страдают от отсутствия железа, а, значит, и кислорода. При малокровии наблюдаются следующие симптомы. Это головокружение, слабость, тахикардия, одышка, головная боль, обмороки, сонливость. Часто проявляются ломкость ногтей, выпадение волос, трещины на губах и сухость кожи, слабость в мышцах, нарушения обоняния, быстрая утомляемость, холодные руки и ноги.
К железодефицитной анемии приводят разные факторы. Это могут быть неоднократные кровотечения, например, маточные (во время гормональной перестройки в молодости или при климаксе). В случае кровотечений необходимо как можно скорее позаботиться о том, как повысить гемоглобин в крови. Неправильно внимание тоже может привести к малокровию, например, продукты, бедные железом, недостаток животных белков. Если есть проблемы с кишечником (хроническое воспаление тонкой кишки или нарушенное всасывание железа), анемии также не избежать. Женщины, как известно, ежемесячно теряют больше железа, чем мужчины, что связано с менструальным циклом.
В таких случаях неизбежно возникает вопрос: как поднять гемоглобин? Для этого часто достаточно продумать свой рацион. Норма железа в день – около 1,5 г, но получать с пищей его нужно гораздо больше, поскольку не все попадающее в организм железо усваивается.
Существуют продукты повышающие гемоглобин. Прежде всего, это, конечно, продукты, богатые белком: рыба, мясо, яйца. Но переходить полностью на мясную диету не стоит, это не полезно. К тому же, мясо необходимо сочетать с богатыми клетчаткой овощами и фруктами. Много железа в гречневой и овсяной крупе, бобовых (фасоли, горохе), белых грибах, чернике, шоколаде, орехах, грушах. Несколько меньше железа содержится в перловке, манке, рисе, картофеле, икре, редисе, свекле, зеленом луке, арбузах, клубнике, малине и т.д. Продукты, богатые кальцием, лучше есть отдельно, так как кальций снижает усвоение железа. Аналогично действуют чай и кофе. Витамин С же, напротив, полезен в данном случае.
Интересоваться, как повысить гемоглобин в крови, и правильно питаться, конечно, очень хорошо. Но в случае подобных проблем со здоровьем не стоит пренебрегать консультацией врача.
Добавить комментарий