«Который день паришься, в тот день не старишься». Кем и где была придумана данная пословица неизвестно: во время чаепития или на банной полке, придворным или кузнецом, да, в принципе, это и неважно. Важно то, насколько в одной пословице точно подмечено и выражена суть всего банного дела, а если в Вашей бане установлена печь для бани Harvia которая имеет многовековую историю, ты Вы вправе рассчитывать на поистине внеземное удовольствие. Люди в старину ценили баню за ее замечательную способность снимать усталость, очищать не только тело, но и дух, а так же исцелять болезни и восстанавливать силы. Происхождение бани можно отнести спокойно к каменному веку, ведь прообразом парилки считаются разогретые камни, которые и источают тот чудодейственный пар.
Каждый народ имеет свой вариант бани, со своими секретами и особенностями, причём абсолютно каждый народ уверен в том, что, их баня самая лучшая и целебная.
Русская баня является явлением самобытным. Ещё у летописца Нестора в «Повести временных лет» рассказывается об апостоле, увидевшем деревянные бани, в которых всегда были установлены именно дровяные печи каменки, которые дают наилучший эффект. Тамже и описывается, как люди парятся, как обливаются водой и тем самым приносят себе здоровье. На Руси люди просто не представляли себе без бани жизни, а великие русские цари, перед тем, как начать решать любое государственное дело с иноземными послами, вначале приглашали попариться гостей в бани.
Банные отечественные традиции особо не изменились. И сегодня топят по-прежнему печь-каменку, льют воду на раскалённые камни, и баня в результате наполняется целебным жарким паром, кстати камни для бани также имеют большое значение в смысле качества пара, их выбору следует уделить не меньшее внимание, чем например к выбору печи! Настоящие любители бани, несомненно, парятся только с веничком. Кстати, на Руси в качестве парной использовали хорошо протопленную обычную русскую печь, она помогала больным детям выздоравливать, и давала возможность старикам насладиться печным теплом.
Баня является превосходным средством очищения всего нашего организма. Это связано с тем, что банный жар является сильным раздражителем, который даёт толчок в организме многочисленным физиологическим реакциям.
Все обменные процессы усиливаются, улучшается кровообращение. Прочищаются и открываются поры тела, начинают активно выделять шлаки и воду потовые железы. Банный жар с верхнего слоя кожи мягко снимает омертвевшие клетки.
Происходит тренировка дыхания, и это неудивительно, ведь в банном жару нашему организму нужны дополнительные порции кислорода, поэтому дыхание становится глубже, учащается, следовательно, улучшается в лёгких воздухообмен.
Баня прекрасно снимает утомление. Объясняют это физиологи тем, что с потом уходит молочная кислота, накапливающаяся в мышцах, которая и придаёт нам чувство утомления. Прогрев мышцы, кожу и все остальные органы и ткани, банный жир вызывает у нас приятную расслабленность.
Мало того, банный жар создает стерильность. Даже гигиенисты при углубленном анализе не смогли обнаружить болезнетворных бактерий на горячей полке после многочисленного пребывания людей. От банного жара погибают микробы не только на поверхностях предметов, но и даже гибнут на человеческом теле.
Регулярное посещение банной парной поможет избавиться или смягчить симптомы различных заболеваний: артрита, контрактур подагры, цистита, нефрита, бронхита, невритов и др.
Без холодной воды настоящая русская баня просто немыслима. Сочетание холода и жара является основой физиологического воздействия русской бани. Кровеносные сосуды под воздействием холода сужаются, устремляется кровь к сердцу и внутренним органам. Под воздействием тепла расширяются сосуды, направляется к периферии кровь. При смене холода и жара укрепляются сосуды, к внутренним органам улучшается кровоснабжение, стимулируются выделительные процессы.
Добавить комментарий