Одним из непреложных правил эстетической медицины является обязательное доверие между врачом и пациентом. Ведь для того чтобы достичь целей пластической хирургии – одного лишь врачебного умения и качественного медицинского оборудования мало. Важно, чтобы пациент доверился врачу и не сомневался в положительном результате лечебного воздействия. А для этого ему необходимо быть в достаточной мере осведомлённым о характере предстоящих процедур, их последствиях, особенностях восстановительного периода, побочных эффектах и прочих тонкостях. Достичь всего этого можно, основываясь лишь на доверительном общении между двумя людьми. А значит, они должны быть предрасположены друг к другу, и на основе этого взаиморасположения строить стратегию лечебного воздействия. Питаясь энергетикой друг друга, они составляют команду, перед которой стоят общие задачи и которая будет решать их в тесном взаимодействии.
Так, например, особенности таких направлений работы, как пластика лица или коррекция фигуры, требуют пристального внимания к психологическому эффекту всех процедур. Зачастую пациенты склонны излишне полагаться на самодостаточность таких операций, рассчитывая моментально стать красивее и счастливее. Конечно, в жизни так не бывает, но образы, навязанные рекламой, прочно въедаются в мировоззрение, и нейтрализовать их в необходимый момент бывает очень непросто. Ведь реклама воздействует на сознание именно иллюзией мгновенного положительного результата: купить определённый товар – значит получить свободу и счастье, вот что она внушает. Поэтому многие пациенты полагают, что покидая операционную, они окажутся заряжены счастьем и успехом по полной программе.
Сложность этого момента в том, что врач не имеет права с одной стороны разочаровывать пациента, с другой – вводить его в заблуждение. Поэтому в подготовительный период к операции, например, если предстоит липосакция живота, врач и ассистирующий ему персонал проводят психотерапевтическую и просветительскую работу о действительном эффекте, получаемом в результате такой операции. Их задача – донести до сознания пациента установку о том, что операция не принесёт психологического эффекта, если человек сам не сформирует в себе желаемый фон, не подготовится к работе. И послеоперационные процедуры, такие как лифтинг, тогда будет им восприняты в качестве этапов движения к цели, а не препятствий в движении.
Добавить комментарий