Особенно вредно табак влияет на сердце. Известно, что кровь, обогащенная в легких кислородом, превращается в кровь артериальную и разносится по сосудам ко всем органам и тканям. Она содержит в себе необходимые для жизни человека питательные вещества в кислород. В легких кровь отдает воздуху углекислоту и получает из него кислород. Кровь продвигается по сосудам благодаря сокращению сердечной мышцы и сосудистых стенок, что регулируется нервной системой. Работа сердца ощущается в виде толчков в левой части груди («сердце бьется») и в виде сокращений сосудов в различных частях тела (пульс). Курение вызывает возбуждение сердечной деятельности: увеличивается число сокращений сердца, затем нарушается правильность этих сокращений (ритм), иногда наблюдается выпадение пульса. Лишние сокращения сердечной мышцы ведут к ее изнашиваемости, к преждевременному старению.
У здорового некурящего человека средних лет пульс ровный, спокойный (72—80 ударов в минуту), но если он выкурит три-четыре папиросы подряд, то пульс участится (до 100—120 ударов), будет напряженным, изменится его ритм.
У курильщика во время курения отмечается учащение пульса на 15—18 ударов в минуту. Табак — это кнут, постоянно заставляющий сердце работать усиленно. Обычно у некурящего человека сердце, совершая за сутки около 100 тысяч сокращений, в спокойном состоянии перекачивает в сосуды более шести тонн крови. У курильщика же под действием никотина число сокращений сердца за сутки увеличивается на 10—15 тысяч, а крови в сосуды в результате их сужения попадает на две-три тонны меньше. Такое подстегивание сердца не может не сказаться на состоянии сердечной мышцы, ее преждевременном износе. Курильщики сначала начинают «чувствовать» свое сердце, а затем у них появляется аритмия.
Так табак способствует быстрому изнашиванию, старению сердечно-сосудистой системы, то есть является причиной многих заболеваний сердца и укорачивает жизнь человека. Среди страдающих этими болезнями по данным врачей — около 60% курящих.
Известно, что с больным сердцем трудно работать, потому что появляются одышка, отеки, слабость и т. д. Врачи установили, что систематическое курение приводит к расстройствам сердечной деятельности и нередко делает человека инвалидом. Под воздействием курения сердце резко увеличивается в своих размерах, многие его мышечные волокна замещаются жировой тканью, что, естественно, не может обеспечить нормальную работу этого важного органа.
Курение табака иногда способствует появлению приступов, напоминающих картину «грудной жабы» (склероз сосудов сердца). Все ученые единогласно относят курение к одной из причин, способствующей развитию этой болезни.
От людей с большим «стажем» курения нередко можно услышать жалобы на периодически появляющиеся боли сжимающего характера в области сердца и за грудиной, отдающие при этом в левую руку и в плечо. Многие связывают их с нервным напряжением или выполнением тяжелой физической работы. В действительности же дело обстоит далеко не так, как хотелось бы думать курильщикам. Боли возникают в результате нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. Появление болей — первый признак стенокардии, или, иначе говоря, «грудной жабы».
Больных стенокардией мы встречаем на улице и на службе. Идет человек быстрым шагом, иногда с сигаретой во рту, куда-то торопится и вдруг — останавливается. Грудь его сжимает сильная боль. Приступ длится недолго. Чаще всего боли прекращаются сразу же, как только замедляется или прекращается движение. Однако боли у курящего больного появляются не только во время ходьбы или при тяжелом физическом напряжении. Они могут возникать и в состоянии покоя, когда человек отдыхает, не выполняя никакой работы.
Больным стенокардией врачи рекомендуют принимать лекарство перед тем, как выйти на улицу или приступить к работе. Но все это не помогает, если больной продолжает курить.
Приведем данные возникновения заболевания стенокардией у курящих и некурящих. Например, врачи при обследовании 4700 жителей одного города обнаружили 13% заболеваний стенокардией у курящих, а у некурящих — во много раз меньше, всего 1 %.
Добавить комментарий