Старая добрая русская баня не утратила свое значение и популярность даже в наши дни. Она остается излюбленным местом многих людей. Причем сегодня расслабляющая и располагающая к общению атмосфера бани ценится не меньше, чем ее оздоровительный и целебный эффект. Многие даже имеют дома отдельный «банный» набор, в который обязательно входит полотенце, фетровая шапочка, веник и банный халат. Любители русской баньки с нетерпением ждут следующего похода в парилку. Чем же она их так притягивает? Наши предки считали, что такая процедура укрепляет дух, омолаживает кожу, очищает организм. Сегодня для одних баня – оздоровительная процедура, для других – настоящее испытание, для третьих – непозволительная роскошь, для четвертых – повод увидеться с друзьями. В любом случае, каждый воспринимает ее как несомненную пользу для организма. Так ли это на самом деле? Как сделать баню действительно полезной процедурой?
Банное полотенце
Как это не банально, но банное полотенце для бани играет немаловажную роль. Пригодится хорошее махровое полотенце, способное впитать большое количество влаги. Махровая ткань также оказывает хороший эффект пиллинга, если слегка помассировать ей распаренную кожу. И не забудьте про комфортный банный халат, который станет незаменимым после парильни: убережет от сквозняков, удержит тепло, впитает остатки влаги, придавая при этом великолепный внешний вид.
Парильня: за и против
Горячий воздух (около 60ºС) и очень высокая влажность (вплоть до 100%) не всем пойдут на пользу. Для здорового организма это хорошая тренировка и способ закаливания, повышающий сопротивляемость инфекциям. Объясняется такой эффект тем, что в бане активизируются сальные и потовые железы, способствуя очищению организма от шлаков. Кроме того, в таких условиях начинает активно работать сердце и легкие, что позволяет повышать выносливость организма. Но это полезно лишь для взрослого здорового организма, причем не чаще 2 раз в неделю. А пожилые люди, беременные женщины и маленькие дети не нуждаются в таких процедурах, более того, им лучше вообще их избегать. Посещение бани также не рекомендуется людям, страдающим некоторыми заболеваниями, после плотного обеда или в случае плохого самочувствия.
Контраст температур
Принято считать, что после парильни полезно окунаться в холодную воду или даже в ледяной снег. Такой контраст температур, конечно же, хорошо закаливает организм, но начинать нужно с небольшой разницы. Помните, что любое закаливание требует терпения и постепенности.
Полезные мелочи
Чтобы не перегреть голову, рекомендуется не мочить волосы или надевать влажную (смочить в холодной воде!) фетровую или шерстяную шапочку. Веник известен, наверное, так же давно, как и сама баня. Он оказывает массажный эффект и очищает кожу. Самыми подходящими считаются побеги березы с листьями, обладающие приятным ароматом. Кстати, ломать ветки березы вовсе необязательно – достаточно зайти в магазин и купить готовый веник. Современный вариант веника – мочалки или губки. И хотя они не обеспечивают такого же эффекта, у них есть много поклонников.
Желаете похудеть?
Безусловно, посещение бани способствует похудению, так как в парильне усиливается потоотделение. Если вы идете в баню с целью сбросить пару-тройку килограмм, то учтите, что после парильни Вам следует ограничить прием пищи и жидкости. Контрастные процедуры сокращают потоотделение, поэтому не стоит окунаться в холодную воду или пить прохладные напитки. Если жажда преследует Вас, то попробуйте пить небольшими глотками или просто прополоскать рот. Если Вы еще никогда не были в бане, то не отказывайте себе в удовольствии. Это стоит испытать на себе хотя бы для того, чтобы иметь собственное мнение. Поверьте, ни описание, ни чужой опыт не позволит Вам почувствовать особую банную атмосферу равенства и дружелюбия. Однако не забывайте и об осторожности. С легким паром!
Добавить комментарий