Здоровье – мудрых гонорар!

Здоровье - то, что так сложно найти, и так легко потерять! На нашем сайте вы можете получить консультацию онлайн врача нужной вам специализации: гинеколога, уролога, дерматолога и др. А так же сможете проконсультироваться с врачом по телефону.

  • Консультации врача онлайн
Главная Частная отоневрология В отоневрологии много спорных и неразреш ...

В отоневрологии много спорных и неразрешенных вопросов

29.06.2010 Оставьте комментарий Раздел: Частная отоневрология

Поражения вестибулярного и слухового анализаторов разделяются на несколько видов: инфекционные (бактериальные и вирусные), интоксикационные, сосудистые, травматические, новообразования, наследственнодегенеративные, функциональные.

В невропатологии принято проявление нейроинтоксикации с симптомами органических поражений головного мозга называть токсической энцефалопатией. При этом нейрогистологи точно различают энцефалиты и энцефалопатии по изменениям микроструктуры нервной ткани. В свою очередь все энцефалопатии разделяются на эндогенные (алиментарная дистрофия, авитаминозы, сахарный диабет, болезни печени, почек, эндокринных органов, токсикозы беременных и т. д.) и экзогенные, к которым относятся органические поражения головного мозга, вызванные промышленными интоксикациями и наркоманиями.

Так как вестибулярный и слуховой анализаторы являются частью центральной нервной системы, то справедливо обозначать только их токсические поражения (экзогенные и эндогенные) как вестибулопатии.

Примером преходящих токсических вестибулопатии являются нарушения вестибулярного анализатора у алкоголиков, наблюдаемые в абстинентном периоде. О. Н. Каменецкая (1969) исследовала состояние вестибулярного анализатора у алкоголиков в абстинентном периоде, у которых наблюдались сенестопатии и вестибулярные нарушения, в бодрствовании и во сне. При экспериментальных пробах она наблюдала послевращательный нистагм горизонтального или горизонтальноротаторного характера, который был среднеразмашистый и даже клоническим.

Понижение возбудимости вестибулярного анализатора было выявлено и при калорической пробе. С уменьшением абстиненции нарушения вестибулярного анализатора постепенно исчезали. Автор отмечал, что у лиц с вестибулярными сновидениями вестибулярная возбудимость, определяемая при помощи экспериментальных вестибулярных проб, была не изменена.

Развитие изолированных и в комплексе с другими симптомами (особенно мозговыми) поражений вестибулярного и слухового анализаторов травматического генеза, при различных новообразованиях (опухоли мозга, нерва и даже его рецепторных образований) изучено довольно полно. К сожалению, недостаточно изучена отоневрологами группа наследственных заболеваний центральной нервной системы с поражениями вестибулярного и слухового анализаторов, к которым относятся: 1) амиотрофии Charot — Marie — Tooth; 2) гипертрофический неврит Dejerini — Sottas; 3) наследственный полиганглиорадикулит; 4) латеральный амиотрофический склероз Chawota; 5) болезнь Polizacous — Merzbacher; 6) наследственные атаксии; 7) мозжечковые дегенерации; юношеская форма подострой наследственной семейной лейкодистрофии; 9) наследственный паралич мозга; 10) расстройства, связанные с наследственноумственной отсталостью. Исключением является болезнь Фридрейха, которая изучалась многими отоневрологами (Вагге, Metzger, 1925; Guillian, Mollaret, Aubry, 1935; Greenfield, 1954). Эти исследования показали разнообразие вестибулярных нарушений при болезни Фридрейха.

Недостаточно изучены больные, страдающие наследственносемейной повышенной или пониженной возбудимостью вестибулярных анализаторов (например, бабушка, мать, дочь), а также наследственносемейные формы болезни Меньера.

Функциональные поражения вестибулярного и слухового анализаторов наблюдаются при различных неврозах (включая и неврозы военного времени), а также при вегетативных дисфункциях, когда вегетативнонервные нарушения доминируют в картине невроза, а расстройства эмоциональнораздражительного характера почти не проявляются. Несмотря на то что Delius и Fahrenberg еще в 1966 г. выделили вегетативную дисфункцию с преимущественным поражением вестибулярного аппарата (психовегетативный синдром с нарушением вестибулярного аппарата), отоневрологами эта функциональная форма вестибулярной патологии изучена недостаточно.

Г. М. Григорьев (1969) изучал состояние вестибулярного анализатора при вегетативнососудистой дистонии (дисфункции). Лица, страдающие этой формой невроза, нередко жалуются на систематизированные и несистематизированные головокружения. Нередко у них, по его данным, наблюдался окулостатический феномен. Lidsley (1958) (цит. по Г. М. Григорьеву) наблюдал у таких больных нистагм при перемене положения головы, что, возможно, объясняется дисфункцией кровообращения во внутреннем ухе. Исследование при помощи электроуправляемого кресла позволило Г. М. Григорьеву (1969) выявить понижение вестибулосенсорных порогов, иногда их повышение, редко их извращение. Иногда вестибулосенсорные реакции отсутствовали при воздействии на больных отрицательных угловых ускорений. Нистагм положения наблюдался у 50% больных, который обычно сочетался с жалобами на головокружения. При калорической пробе часто наблюдалось повышение вестибулярной возбудимости и редко —ее понижение. При исследовании экспериментальных реакций можно наблюдать атипичное отклонение рук (расхождение или перекрещивание).

Необходимо подчеркнуть, что для многих неврозов и вегетативной диссоциации характерно изменение вестибуловегетативных реакций не только по их степени выраженности, но и по продолжительности.

Рефлекторные кохлеовестибулярные нарушения, рефлексогенные зоны которых располагаются во внутренних органах (при болезнях печени и желудка), также недостаточно изучены.

Нередко у людей, страдающих дисфункцией вестибулярного анализатора, с раннего детства отмечается «боязнь» и «неприятное ощущение» во время передвижения на различных видах транспорта. Эта конституциональная лабильность вестибулярного анализатора не всегда может быть проявлением невроза, а скорее может быть результатом отклонения развития вестибулярного анализатора плода. К таким поражениям вестибулярного анализатора, по-видимому, относится и болезнь Меньера. Изучение таких форм патологии вестибулярного анализатора — важная проблема отоневрологии.

Несомненна ведущая роль отоневролога в изучении психотропных средств, их влияния на здоровый и больной организм. К сожалению, психиатрами, занимающимися изучением этих сред, недооценивается отоневрологическая их оценка влияния на организм человека.

Достижения современной технической революции, развитие космической биологии и медицины несомненно оказывают влияние на развитие экспериментальной и клинической отоневрологии. Перед отоневрологами стоит много задач, требующих быстрого разрешения. К ним относятся внедрение в практику наиболее рационального, стандартного электроуправляемого кресла, многоканальных портативных электронистагмографов, создание стандартных обозначений и оценок изменений электронистагмограмм, установление наиболее рентабельных методик аудиометрии, использование для диагностики вызванных потенциалов мозга при раздражении вестибулярного и слухового анализаторов. Необходимо также разработать показания к применению в отоневрологии реоэнцефалографии и эхоэнцефалографии, а также совершенных методик медицинской генетики. Рациональное использование этих методик позволит усовершенствовать диагностику болезней с доминирующим поражением вестибулярного и слухового анализаторов.

 

ЛИТЕРАТУРА

Григорьев Г. М. О вестибулярных нарушениях при вегетативной сосудистой дистонии. Материалы научной конференции института Челябинск. Гос. мед. интут, 1969, с. 230—232.

Каменецкая О. Н. К вопросу о состоянии вестибулярного анализатора у больных хроническим алкоголизмом в абстинентном периоде. Вопр. психиатр. Вологда, 1968, с. 56—58, 83—85.

Bane I. L., Metzger Н. Revneurol. Paris, 1925, N 2, p. 648. Delias L., Fahrenberg G. Psychovegetativsyndrome. Stuttgart, 1966 Guillan G., Mollaret P., Aubry M. Revneurol. Paris, 1935, v. 63, p. 63. Grenefild G. The spinocerebellar degenerations. Oxford, 1954.

Общая отоневрология

После выхода первого издания книги Генрих Соломонович Циммерман продолжал работать над ней, дополняя содержание новым материалом. Он неоднократно говорил, что исследования экспериментальной отоневрологии (которые проводятся в космической медицине) должны оказать существенное влияние на развитие клинической отоневрологии. Особенно его интересовали исследования коллективов, руководимых Г. В. Гершуни, А. Н. Разумеевым, К. А. Хиловым; одновременно он высказывал сожаление, что многие методики, применяемые в научноисследовательских институтах, малодоступны для больничных и поликлинических врачей. Поэтому автор скупо излагает сведения об исследованиях, которые не могут быть применены в поликлинической и больничной практике. Во втором издании книги он хотел привести обобщающие сведения по отоневрологическим нарушениям при промышленных интоксикациях и других профессиональных заболеваниях, а также при различных наследственных болезнях нервной системы, но тяжелая болезнь помешала ему осуществить эти намерения. Также не была написана автором предполагаемая актуальная глава о роли отоневрологического обследования в экспертизе водителей транспорта.

ЛИТЕРАТУРА

Беляева М. А., Рабинович С. Г. Поражение ЛОРорганов при клещевом энцефалите. В сб.: Весеннелетний энцефалит в Ленинградской области. Л., 1945.

Бунина Т. И. Боковой амиотрофический склероз. Автореф. М., 1963.

Ванеева Г. Г. Ж. невропатол. и психиатр., 1970, в. 1, с. 48—51.

Гелина Л. И. Клиника сенсорной формы вирусного энцефалита у детей. М., 1953.

Григорьев Г. Н. Вестн. отоларингол., 1966, № 2, с. 30—33.

Глазунов И. С, Шутова Т. А., Иванова JI. А. Ж. невропатол. и психиатр., 1951, т. XX, № 2, с. 12—14

Гюльхасян. Некоторые данные слуховой функции больных туберкулезом, лечившихся стрептомицином. Ж. ушных, носовых и горловых болезней, 1969, № 2, с. 13—16.

Жилинскас С. И. Нарушения вестибулярной и слуховой функции при лечении туберкулезного менингита стрептомицином. Автореф. дисс. канд. Рига, 1956.

Злотоверов А. И., Шендеров Л. А. Ж невропатол. и психиатр., 1927, в. 4, с. 393—401.

Иоселевич Ф. М. Вестн. отоларингол., 1950, № 5, с. 14—16.

Йоселевич Ф. М. Ж невропатол. и психиатр., 1950, т. 19, № 2, с. 25—28.

Калиновская И. Я. Вестн. оторинолар., 1955, № 1, с. 35—37. Калиновская И. Я, Хондкариан О. А. Ж. невропатол. и психиатр.,

1968, № 8, с. 140—143. Калиновская И. Я., Бунина Т. А. Ж. невропатол. и психиатр., 1970,

№ 1, с. 55—57.

Краснов В. А. Слуховая функция внутреннего уха в условиях сенсибилизации и действия стрептомицина. Автореф. дисс. канд. М., 1969.

Ладыженская В. А. Мед. ж. Узбекистана, 1958, № 4, с. 27—31.

Мандрыко Р. Г., Прияткина С. К. Нейроинфекция в Казахстане. АлмаАта, 1948, т. 2, с. 83—100.

Маргулис М. С, Модель М. М. Ж. невропатол. и психиатр., 1926, № 4—5, с. 76—83.

Мартыненко И. И., Ладыженская Э. А., Мусабаев И. К, Туранов М. Т. Вестн. оторинолар., 1971, № 1, с. 97—101.

Минковский А. X. Вестн. оторинолар., 1947, № 6, с. 28—30.

Новосельцева 3. И. Вопросы теоретической и клинической отиатрии.

М., 1960.       v

Панов А. Г. Клещевой энцефалит. Л., Медгиз, 1950.

Пономарев В. С. Отоневрологические явления у больных бруцеллезом. Вестн. оторинолар., 1957, № 1, с. 65—69.

Попелянский Я. Ю. Сравнительная характеристика дрожательного

паралича и постэнцефалитического паркинсонизма. Автореф.

М., 1949.       v *

Потеха А. И. К вопросу о состоянии слухового анализатора у больных токсоплазмозом. В сб.: Актуальные вопросы отоларингологии. Ж. здоровье, 1967, с. 119—220.

Потеха Л. И. Ж. ушных, носовых, горловых болезней. Киев, 1970, № 1, с. 102—104.

Раков И. М. Труды I Всероссийского съезда физиологов. М., 1963, с. 408.

Равинская С. А., Нутельс М. П. Вопросы теории и практики невропатологии и психиатрии, 1965, с. 156—158.

Розе Ф. Я. Сборник научных работ Днепропетровской клинической больницы. Днепропетровск, 1948, с. 243—249.

Триандофилидес Т. II. Малярия и полиневрит. Батуми 1904 с. 47—61.

Успенский Н. И. Боковой амиотрофический склероз Автореф М„ 1953.

Футер Д. С. Туберкулез нервной системы. Многотомное руководство по неврологии. М., Медгиз, т. III, с. 635—636. Хондкариан О. А. Боковой амиотрофический склероз. М., Медицина, Buscher S. Arch. Psychiat. Nerven. Кг ., 1922, Bd 66, S. 60—64 belong M., Lereboullet ., Merketn F. Bull. Soc. Pediatr., 1932, v 30 p. 88—89.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В отоневрологии много спорных и неразрешенных вопросов.

Читать по теме:

  • Отоневрологические нарушения… При туберкулезном менингите могут поражаться слуховой и вестибулярный анализаторы.
  • Отоневрологические нарушения… Нарушения вестибулярного и слухового анализаторов при вирусном гепатите изучались И.
  • Отоневрологические нарушения… При асимптомном раннем сифилисе одновременно с головными болями наблюдаются
  • Весеннелетний энцефалит Весеннелетний энцефалит клинически был описан в 1934 г. А. Г.…
  • Отоневролошические нарушения… ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ НЕКОТОРЫХ БОЛЕЗНЯХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И ОБМЕНА
  • Отоневрологические нарушения… Острая стадия эпидемического энцефалита Экономо наиболее часто проявляется

Раздел: Частная отоневрология

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Вестибулярный анализатор
  • Видео
  • Клинические методы исследования слухового анализатора
  • Коралловый Клуб
  • Новости медицины
  • Основы медицинской химии
  • Семиотика поражения и симтоматическое лечение слухового анализатора
  • Статьи
  • Стоматология
  • Структура слухового и вестибулярного анализаторов
  • Частная отоневрология

Популярные статьи

Извините. Данных пока нет.

Метки

алкоголь больница болят воспаление врач-тв глаза дети диагностика диеты домашняя медтехника заболевания здоровье зрение зуб зубы интервью исследования кариес клиника консультации онлайн консультации с врачом консультация врача консультация с врачом красота лечение лечить медицина медицинская техника медицинские аппараты медицинский центр медицинское оборудование медтехника медтехника для дома методы народная медицина новости обследование пластическая хирургия проконсультироваться с врачом психология слуховой анализатор стоматолог стоматология физиотерапия щетка

Copyright © 2009–2021 · baby-3dorov.ru | Контакты