При лабиринтных пробах можно обнаружить отсутствие вращательного и калорического оптокинетического нистагма. Иногда оптокинетический нистагм вызывался труднее, чем послевращательный. У одного больного авторами наблюдалось вместо послевращательного нистагма подергивание клонического характера всего туловища; у него также с трудом вызывалась и калорическая реакция.
Иногда нарушения взора сочетались с отсутствием оптокинетического, калорического и вращательного нистагма при сохранении реакций на конечности. Этим вестибулярным нарушениям нередко у таких больных сопутствовало и понижение слуха. Иногда можно было обнаружить у больных небольшое понижение слуха, и неравномерность вестибулярных калорических реакций. Больным, перенесшим клещевой энцефалит с вестибулярными нарушениями, рекомендуется работа в условиях, где к статокинетическому аппарату не предъявляется повышенных требований.
Г. Г. Ванеева (1970) описала отоневрологическую симптоматику подострой стадии клещевого энцефалита. Автор при аудиометрическом исследовании, проводившемся не ранее 10—12го дня заболевания, выявила у Vs больных понижение воздушной и костной проводимости от 25 до 60 дб на частотах от 2000 до 80 000 Гц. Такие нарушения слуха чаще наблюдались у больных с очаговой и менингеальной формой заболевания. При исследовании вестибулярного анализатора автор в 25% наблюдала спонтанный горизонтальный и горизонтальноротаторный клонический нистагм, редко наблюдалось изменение оптокинетического нистагма (его амплитуда или выпадение одного направления). У переболевших больных вестибулярная и слуховая функции восстанавливаются, но могут встречаться и стойкие нарушения этих функций (менингеальные и энцефалитические формы). Вестибулярные нарушения наиболее часто наблюдаются при менингеальной форме клещевого энцефалита.
Добавить комментарий