Туберкулемы преимущественно локализуются в полушариях мозжечка. Они наблюдаются чаще в детском возрасте. Их течение характеризуется субфебрильной температурой, течением с ремиссиями. В анамнезе указание на туберкулез. При локализации туберкулем в задней черепной ямке могут наблюдаться окклюзионпые головные боли. Исследование цереброспинальной жидкости выявляет не только повышение белка, но и повышение количества клеток (лимфоцитов).
Под нашим наблюдением находилось 8 детей с туберкулемой полушария мозжечка, из которых только у одного был обнаружен непостоянный спонтанный нистагм. При туберкулеме мозжечка иногда наблюдается спонтанный нистагм, сочетающийся с миоклоническими подергиваниями дужек мягкого неба и голосовой связки.
Миоклония мышц мягкого неба, глотки и гортани характеризуется наличием постоянных, коротких непроизвольных клонических сокращений, которые могут быть одно или двусторонними. Наблюдается 140—180 сокращений в минуту. Современные клиникоанатомические данные позволяют считать, что миоклония обусловлена поражением зубчатого ядра мозжечка и его связей (посмотрите на нашем сайте статью под номером 59). Миоклония мягкого неба, задней стенки глотки и гортани при внутримозжечковых опухолях редко развивается у неоперированных больных.
Рентгенологически при туберкулеме мозжечка (в молодом возрасте) можно обнаружить гипертензионногидроцефальные явления, а также некоторое истончение кости вблизи ее расположения. Пневмоэнцефалограмма в остром периоде болезни выявляет смещение и сдавление желудочка в мозг.
Добавить комментарий