Здоровье – мудрых гонорар!

Здоровье - то, что так сложно найти, и так легко потерять! На нашем сайте вы можете получить консультацию онлайн врача нужной вам специализации: гинеколога, уролога, дерматолога и др. А так же сможете проконсультироваться с врачом по телефону.

  • Консультации врача онлайн
Главная Частная отоневрология Синдром Хэнта

Синдром Хэнта

04.05.2010 Оставьте комментарий Раздел: Частная отоневрология

Паралич лицевого нерва в сочетании с герпесом может наблюдаться при синдроме Хэнта (Hunt), который является проявлением вирусного поражения коленчатого ганглия специфическим вирусом опоясывающего лишая (herpes zoster).

Синдром Хэнта, или neuralgia gangl. geniculi, проявляется обычно болями и герпесом, локализующимся в глубине наружного слухового прохода и прилегающей зоны ушной раковины, и парезом или параличом лицевого нерва. Иногда боли локализуются в области лица, заднеорбитальной, скуловой, коренных зубов верхней челюсти, сосцевидного отростка. При локализации болевого синдрома в области нижней челюсти рекомендуется консультация стоматолога. Этот болевой герпетический синдром нередко сочетается с нарушением болевой чувствительности на соответствующей половине лица, языка, вкуса при отсутствии герпеса в наружном слуховом проходе, зеве, передней дужке мягкого неба. Нередко наблюдаются и вегетативные нарушения (чувство жжения, жара в области лица). Глубинный характер болей лица отличает синдром Хэнта от тригеминальных невралгий, при которых боли локализуются поверхностно.

Механизм возникновения этого синдрома не ясен (В. А. Карлов, 1960). В gangl. geniculi расположено небольшое количество клеток болевой чувствительности, аксоны их оканчиваются у клеток нисходящего ядра тройничного нерва. Помимо этих клеток, в gangl. geniculi содержатся клетки вкусовой чувствительности для передних 2/3 языка. Симпатический оттенок болей (чувство жжения, распирания) указывает на поражение симпатических невронов и волокон, входящих в соста1 gangl. geniculi и имеющих связи через поверхностны* каменистый нерв с крылонебным узлом.

Под влиянием внутривенного вливания уротропина (40% раствор по 5 мл через день вместе с глюкозой, всего 12 инъекций) явления поражения лицевого и слухового нервов постепенно уменьшаются, тогда как гоЛовные боли, признаки нарушения тройничного нерва, ощущение неустойчивости (головокружение) продолжаются длительное время. Рекомендуются внутримышечные инъекции пипольфена с одновременным приемом per os миллипромина. Благотворно действуют на состояние лицевого нерва маска Бергонье, парафин на область парализованных мышц щеки и внутримышечное введение прозерина.

В более стойких, не поддающихся лечению случаях рекомендуются эритромицин, внутримышечные инъекции пенициллина по 10 000 000 ЕД на курс, с приемами нистатина и внутримышечными инъекциями пиркофкаина (1% раствор новокаина с добавлением кофеина и пирамидона из расчета 1 г на 100 г раствора).

Лицевой нерв чаще, чем другие черепномозговые нервы, поражается при бактериальных процессах (острые или хронические воспаления среднего или внутреннего уха, мостомозжечкового пространства). Параличи лицевого нерва при острых средних отитах возникают реже, чем при хронических.

Поражение лицевого нерва при воспалительных заболеваниях уха может быть обусловлено кариозным очагом в лицевом канале или сосудистыми изменениями в нем, вызывающими отек в периневральном пространстве лицевого нерва. Чаще эти два фактора взаимодействуют. При острых воспалительных процессах доминируют вазомоторнососудистые нарушения. При )том развивается неврит лицевого нерва с отеком окружающей его соединительной ткани и последующим (давлением его в фаллопиевом канале.

При хроническом гнойном воспалении среднего уха лицевой нерв поражается вследствие разрушения лицевого канала и инфекционнотоксического поражения нерва. Почти аналогичные разрушения костной ткани лого канала наблюдаются и при острых гнойных процессах внутреннего уха — нагноившейся холестеатоме, турберкулезе. После консервативной терапии большинство параличей лицевого нерва, вызванных острым отитом, исчезает: неподдающимся этому лечению должна производиться операция на сосцевидном отростке с укрытием антрума и его клеток. Однако параличи липового нерва, развившиеся в поздний период острого среднего отита, нередко могут быть признаками мостоидита и остеита в область канала лицевого Нерва. При таких поражениях показана антромастоидотомия.

А. Д. Матвеев (1957) справедливо отмечал, что у многих больных обострение хронического отита вызывает явления ограниченного серозного лабиринтита и только после этого возникает паралич лицевого нерва. При этом ограниченный серозный лабиринтит развивается в гнойный с участием функции лабиринта. Затем может развиваться внутричерепное осложнение. Возникновение паралича лицевого нерва при хроническом гнойном отите без признаков обострения может быть обусловлено гнойным невритом лицевого нерва с распространением патологического процесса на фалоппиевый канал. Параличи лицевого нерва при хроническом гнойном отите — абсолютное показание к радикальной операции на ухе. Распространения кариознонекротического процесса в зону канала лицевого нерва устанавливается при обследовании состояния наружной стенки фаллопиева канала во время радикальной операции на ухе. Исследование электровозбудимости и электромиография в этих случаях только раскрывают степень поражения лицевого нерва.

Лечение отогенных инфекционных невритов лицевого нерва должно заключаться в применении антибиотиков (лучше всего пенициллин с эритромицином) и кортикостероидов. Одновременно нужно назначать антиаллергические препараты.

Аллергические параличи лицевого нерв а. Вопрос о существовании таких параличей дискутабелен. Можно полагать, что лицевой нерв подвержен локальным воздействиям холода, у некоторых людей он является фактором, вызывающим аллергическую реакцию с сенсибилизацией ткани и вторично вызывающим нарушение кровообращения нерва. Не исключено, что к аллергическим поражениям лицевого нерва относятся те случаи, когда они сочетаются с вазомоторным ринитом, вазомоторным лабиринтитом. В таких случаях следует направлять больных в аллергологические лаборатории для установления аллергена и определения Холодовых антител в крови.

Не исключено, что возникновение синдрома Мелькерсона — Розенталя (рецидивирующий неврит лицевог нерва, сопровождающийся периодически возникающи локальным отеком лица и в особенности верхней губы обусловлено аллергией и нарушением регуляции тканевого обмена, гипоталамических механизмов.

Нередко при синдроме Мелькерсона—Розенталя наблюдается складчатый язык, который может предшествовать параличу лицевого нерва. Этот синдром сочетается с мигренью. В начале развития синдрома могут наблюдаться шум в ухе, легкое головокружение, снижение чувствительности в зоне иннервации тройничного нерва.

Лечение таких параличей должно заключаться в применении антиаллергических средств и антигистаминпых препаратов, кортикостероидов, но оно в большинстве случаев обладает временным эффектом. Лучшие результаты лечения наблюдаются при близкофокусной рентгенотерапии.

Первичные сосудистые периферические параличи лицевого нерва. Среди сосудистых параличей лицевого нерва наиболее часто наблюдаются ншемические. Они возникают вследствие сосудистого спазма, вторичного отека нерва и сдавления нерва в узком канале височной кости, его гипоксии. Нередко ведущим фактором в развитии пареза лицевого нерва является дисрегуляция кровообращения в шилососцевидной артерии. У больных с параличом лицевого нерва сосудистого генеза можно отметить расстройства регионарной вегетативнососудистой регуляции, связанные с патологией шейносимпатических узлов, а возможно, гипоталамического генеза. Вазомоторные нарушения в зоне лицевого нерва могут возникать при воздействии сильных болевых раздражений (удаление зуба, тонзиллжтомия). Сильные отрицательные эмоции также могут способствовать ишемии нерва. Merworth (1942) описал периферические параличи при гипертонических инсультах, что было подтверждено многими авторами (А. К Попов, 1968, и др.). Такие параличи сопровождаются тяжелыми болями и почти всегда завершаются контрактурой мимических мышц. Боли локализуются в зоне ушной раковины, в глубине слухового прохода и за ухом. Иногда может наблюдаться боль в затылке на стороне паралича лицевого нерва. Периферический паралич лицевого нерва может быть почти единственным проявлением церебрального криза. Лечение должно включать применение сосудорасширяющих средств: инъекции пипольфена, ношпы, внутривенные вливания глюкозы с никотиновой кислотой. Рекомендуется новокаиновая блокада шейных узлов (особенно звездчатого), которая уменьшает вазомоторные реакции на стороне паралича лицевого нерва .

Читать по теме:

  • Простудные параличи лицевого… Паралич лицевого нерва, развивающийся при отсутствии субъективных явлений со стороны
  • Нарушения функции отводящего… Поражения этого нерва встречаются только при некоторых формах острых воспалительных
  • Симптоматология и течение… Больной на стороне паралича не может наморщивать лобные мышцы, глазная…
  • Отогенные поражения… ОТОГЕННЫЕ И ДРУГИЕ ПОРАЖЕНИЯ ЧЕРЕПНОМОЗГОВЫХ НЕРВОВ Структура и поражения лицевого
  • Сенсорная и вегетативная… Иннервация уха осуществляется тройничным, блуждающим и симпатическим нервами. 1. 
  • Воспаление седалищного нерва При воспалении седалищного нерва происходит поражение корешков пояснично-крестцового

Раздел: Частная отоневрология

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Вестибулярный анализатор
  • Видео
  • Клинические методы исследования слухового анализатора
  • Коралловый Клуб
  • Новости медицины
  • Основы медицинской химии
  • Семиотика поражения и симтоматическое лечение слухового анализатора
  • Статьи
  • Стоматология
  • Структура слухового и вестибулярного анализаторов
  • Частная отоневрология

Популярные статьи

Извините. Данных пока нет.

Метки

алкоголь больница болят воспаление врач-тв глаза дети диагностика диеты домашняя медтехника заболевания здоровье зрение зуб зубы интервью исследования кариес клиника консультации онлайн консультации с врачом консультация врача консультация с врачом красота лечение лечить медицина медицинская техника медицинские аппараты медицинский центр медицинское оборудование медтехника медтехника для дома методы народная медицина новости обследование пластическая хирургия проконсультироваться с врачом психология слуховой анализатор стоматолог стоматология физиотерапия щетка

Copyright © 2009–2021 · baby-3dorov.ru | Контакты