Здоровье – мудрых гонорар!

Здоровье - то, что так сложно найти, и так легко потерять! На нашем сайте вы можете получить консультацию онлайн врача нужной вам специализации: гинеколога, уролога, дерматолога и др. А так же сможете проконсультироваться с врачом по телефону.

  • Консультации врача онлайн
Главная Частная отоневрология Отоневрологические нарушения при кессонн ...

Отоневрологические нарушения при кессонной, высотной и горной болезнях

15.05.2010 Оставьте комментарий Раздел: Частная отоневрология

Кессонная болезнь — это состояние, развивающееся вследствие перехода из среды с повышенным давлением в среду с нормальным давлением.

Возникновение кессонной травмы обусловлено тем, что ткани и органы, насытившиеся воздухом (главным образом азотом), во время пребывания организма под давлением не успевают освободиться от него во время декомпрессии. Если степень насыщения организма азотом большая, то в кровеносные сосуды попадает значительное количество азота, эмболы которого, закупоривая различные сосуды, могут обусловить соответствующие расстройства в организме, в частности во внутреннем ухе. При кессонной болезни наблюдается изменение давления во внутреннем ухе, обусловленное разницей между давлением в среднем ухе и наружной атмосферой, и вызывающее переполнение сосудов кровью с развитием периваскулярных геморрагии с последующим выходом газа в периваскулярную область. Разрыв сосуда происходит в момент быстрого резкого увеличения (компрессии) или уменьшения (декомпрессии) атмосферного давления. Консультация врача в данном случае может пройти и бесплатно, по телефону или онлайн.

Выделение из крови пузырьков избыточного азота при быстром подъеме из кессона на поверхность земли может вызвать закупорку артерий, питающих мозг, среднее и внутреннее ухо. При газовой эмболии сосудов лабиринта могут наблюдаться приступы вестибулярных поражений. Одновременно развиваются головная боль, тошнота, рвота, потеря равновесия, общая слабость. Обычно головокружения могут перейти в потерю сознания.

После выхода из кессона некоторые люди ощущают только головную боль, но спустя несколько часов или несколько дней у них возникает ощущение шума в ушах, головокружение и понижение слуха, которое может постепенно превратиться в глухоту. Нередко у них можно отметить длительно не исчезающий спонтанный средне и крупноразмашистый тоничный вестибулярный нистагм. Иногда наблюдается быстро исчезающий нистагм лабиринтного происхождения. Понижение слуха иногда может иметь стойкий характер, но чаще он восстанавливается до нормального состояния.

При кессонной болезни средней тяжести могут наблюдаться тяжесть и ломота в голове, общее плохое самочувствие. Затем усиливается головная боль, появляются головокружения, тошнота, рвота. Головокружение сопровождается шумом и звоном в ушах, потерей слуха с одной или двух сторон. Наблюдается динамическая атаксия (походка пьяного). Головокружения сопровождаются явлениями вегетативной дисфункции (гипергидроз, тремор рук, вазомоторная реакция). Иногда наблюдаются вестибулярные кризы, что дает основание выделить вестибулярную форму кессонной болезни.

Понижение атмосферного давления наблюдается при подъеме или полете на большой высоте. Оно обусловливает у людей состояние, обозначаемое как «высотная» болезнь.

При легкой степени «высотной болезни» возникают ощущения тяжести в голове, головная боль, сонливость с мимолетным засыпанием, апатия, астения. При этом нередко наблюдаются одышка и цианоз. При тяжелых формах болезни все эти симптомы значительно выражены. Кроме того, иногда имеют место тошнота, расстройства координации, а при ухудшении состояния — судороги мышц конечностей, быстро переходящие в клонические судороги, а затем в коматозное состояние.

При резких изменениях атмосферного давления затрудняется уравнивание давления в среднем ухе с атмосферным через евстахиеву трубу. В результате этой разницы давления наступают изменения в среднем и внутреннем ухе (втяжение барабанных перепонок и кровоизлияния в улитке, полукружных каналах и преддверии). При резком пикировании (быстрый полет с высоты вниз) наблюдаются ощущение заложенности уха и давления на барабанную перепонку, шум, головокружение и резкие боли в ушах. Эти явления особенно обнаруживаются при «спуске», который производится быстрее «подъема».

Горная болезнь —особое состояние, возникающее при подъеме в высокогорные районы с разреженным воздухом, что обусловливает понижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе. У людей, переносящих горную болезнь, наблюдается общая гипоксия организма и в особенности головного мозга. При горной болезни, возникающей на высоте 5000—6000 м, нередко наблюдается снижение слуха.

При крутых и отвесных перемещениях во время подъема и спуска пользуются веревкой. При этих движениях играет роль прямолинейное ускорение, являющееся адекватным раздражителем для отолитового аппарата. Этим и объясняется то, что у альпинистов нередко наблюдаются вестибуловегетативные нарушения, напоминающие симптомы при «морской болезни». Рекомендовано проконсультироваться с врачом в обязательном порядке. У человека в условиях гипоксии эти вегетативновестибулярные реакции проявляются особенно резко. Поэтому лица, страдающие вестибулярными нарушениями (болезнью передвижения и т. д.), плохо себя чувствуют в условиях обеднения воздуха кислородом.

Под болезнью так называемой взрывной декомпрессии на большой высоте понимается сложное патологическое состояние, вызванное мгновенным перепадом барометрического давления, от величин, близких к норме, до очень низких. При этом наблюдается развитие острого кислородного голодания и резкое стрессовое состояние, нередко сопровождающееся вестибулярными нарушениями.

Читать по теме:

  • Отоневролошические нарушения… ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ НЕКОТОРЫХ БОЛЕЗНЯХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И ОБМЕНА
  • Отоневрологические нарушения… При туберкулезном менингите могут поражаться слуховой и вестибулярный анализаторы.
  • Отоневрологические нарушения… Отоневрологические нарушения нередко наблюдаются при вертебральнобазальной
  • Гипертоническая болезнь Повышение артериального давления может ныть проявлением гипертонической болезни и
  • Симптоматология и течение… По нашим наблюдениям, болезнь Меньера может проявляться в двух формах.…
  • Болезни эндокринной системы Нарушения функции слухового и вестибулярного анализаторов при эндокринных болезнях

Раздел: Частная отоневрология

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Вестибулярный анализатор
  • Видео
  • Клинические методы исследования слухового анализатора
  • Коралловый Клуб
  • Новости медицины
  • Основы медицинской химии
  • Семиотика поражения и симтоматическое лечение слухового анализатора
  • Статьи
  • Стоматология
  • Структура слухового и вестибулярного анализаторов
  • Частная отоневрология

Популярные статьи

Извините. Данных пока нет.

Метки

алкоголь больница болят воспаление врач-тв глаза дети диагностика диеты домашняя медтехника заболевания здоровье зрение зуб зубы интервью исследования кариес клиника консультации онлайн консультации с врачом консультация врача консультация с врачом красота лечение лечить медицина медицинская техника медицинские аппараты медицинский центр медицинское оборудование медтехника медтехника для дома методы народная медицина новости обследование пластическая хирургия проконсультироваться с врачом психология слуховой анализатор стоматолог стоматология физиотерапия щетка

Copyright © 2009–2021 · baby-3dorov.ru | Контакты