Нередко выраженный преддверномозжечковый синдром при опухолях задней черепной ямки может быть обусловлен опухолью ската Блюменбаха, которая характеризуется незначительными размерами и небольшой продолжительностью существования.
Опухоли блюменбахова ската наблюдаются редко. Одни авторы относят опухоли данной локализации к краниовертебральным, другие — к опухолям задней черепной ямки. По гистологической структуре опухоли блюменбахова ската бывают двоякого рода: хордомы пли арахноидэпителиомы. Опухоли блюменбахова ската арахноидально располагаются впереди от ствола мозга, не распознаются клинически и малодоступны не только для удаления, но часто для обнаружения при ревизии. Опухоли блюменбахова ската по мере роста могут исходить и из других отделов (мостомозжечковоскалистое пространство). По мере роста они вызывают сдавление окружающих ее образований в задней черепной ямке.
Под наблюдением Г. П. Корнянского и В. 3. Шворнева (1960) в Институте нейрохирургии АМН СССР находилось 10 больных с опухолями в области блюменбахова ската. Начало заболевания характеризуется головными болями. По мере роста опухоли выявляются нарушения функции на одной или обеих сторонах VII, VIII, IX, X, XII нервов, мозжечка (координация движения нижних конечностей, ствола мозга, вестибулярный нистагм, незначительное понижение слуха с обеих сторон) . Могут наблюдаться преходящие ограниченные парестезии в руках и на лице, кожный зуд, слюнотечение, икота и нарушение углеводного обмена. Проводниковые чувствительные и двигательные нарушения встречаются редко (Г. П. Кориянский, В. 3. Шворнева, 1960). Такая клиническая картина может быть вызвана опухолью не только данной локализации, но и опухолью мостомозжечковоскалистого пространства.
А. Г. Лихачев (1949) отмечал при локализации хордом в области блюменбахова ската головокружения и застойные соски зрительных нервов. В некоторых случаях в зависимости от длительности заболевания отмечаются повышение спинномозгового давления, гипертензионный характер вестибулярных реакций, ощущение головокружения при перемене положения. В отдельных случаях по краниограмме обнаруживаются гипертензионногидроцефальные изменения.
В связи с трудностями диагностики целесообразно применять вертебральную ангиографию. По данным
М. Б. Копылова (1968), при вертебральной ангиографии наблюдается боковое смещение базилярной артерии, которое обычно сочетается с деформацией начальных отделов задней мозговой артерии и верхних мозжечковых артерий. При этом на стороне опухоли начальные отделы этих артерий оказываются вытянутыми и напряженными, а на противоположной — сдавленными и укороченными. Иногда можно наблюдать резко выраженное переднезаднее смещение базилярных артерий (на боковых проекциях рентгенограмм).
Добавить комментарий