Повышение артериального давления может ныть проявлением гипертонической болезни и симптоматических гипертоний. К последним Л. И. Фогельсон п Т. Е. Сокирко (1970) относят артериосклеротическую, почечную, мозговую, эндокринную и циркуляторную. Как при гипертонической болезни, так и при симптоматических гипертониях могут возникать регионарные расстройства кровообращения внутричерепных сосудов, в частности питающих слуховой и вестибулярный анализаторы.
Причиной развития мозговой гипертонической болезни является нарушение корковоподкорковой регуляции 11 HI уса сосудистой системы. Под влиянием острых и хронических стрессовых состояний (чаще в результате псикогенной травмы и интеллектуального переутомления) п рессорные механизмы находятся в состоянии чрезмерной возбудимости (гиперреактивное состояние, по Л. Л. Мясникову, 1952).
В гиперреактивном состоянии наблюдается перевозбуждение не только гипоталамогипофизарнонадпочечнпковой системы, но и корковых отделов кохлеарного, псстибулярного анализаторов, обусловливая возникновение шума в ушах и головокружение.
В ранней стадии гиперреактивного состояния стволовые и периферические звенья кохлеарного и вестибуляри. чо анализаторов могут не сопровождаться стойкими пилениями выпадения их функции. Слуховые и вестибулярные нарушения в этой фазе болезни необоснованно трактуются как вестибуляропатия, или отопатия внутреннего уха (otopathia interna hypertonka). В начальной стадии гипертонической болезни нередко можно наблюдать различные нарушения слухового и вестибулярного анализаторов, нередко предшествующие возникновению стойких изменений со стороны сердечнососудистой системы. Г. В. Ананьев и В. П. Баранова (1969) показали, что люди, страдающие вегетативными дисфункциями сердечнососудистого типа, проявляющимися повышением артериального давления, страдают болезнью передвижения и плохо переносят воздействия ускорения Кориолиса. Этот важный факт должен учитываться при обследовании врачами и экспертизе водителей транспорта.
При дальнейшем развитии гипертонической болезни сосудистые изменения могут возникнуть на любом отрезке кохлеарного и вестибулярного анализаторов. Не исключено, что они связаны с гипоксией мозговой ткани.
Понижение слуха может отсутствовать как в начальной стадии церебральной, так и при почечной форме гипертонической болезни. При последней иногда наблюдаются тяжелые кохлеарные и вестибулярные нарушения, позволяющие предположить тромбоз, кровоизлияние во внутреннем ухе.
В поздних стадиях гипертонической болезни при развитии артериосклеротической и церебральной формы больные жалуются не только на головокружение и шум в ушах, но и на понижение слуха.
М. М. Френкель (1956, 1959) на основании анализа шумограмм, полученных методом перекрытия, пришел к выводу, что интенсивность шума у больных сосудистой гипертонией непостоянна, но частотная характеристика имеет стабильный характер. Эти данные дают возможность высказать гипотезу, что характер шума определяется участком поражения сосудов, питающих различные отделы слухового анализатора. Объективно в этой стадии гипертонии устанавливаются легкая степень понижения слуха, иногда односторонняя глухота и диссоциированные экспериментальные вестибулярные реакции.
Н. Л. Райнср (1957) отметила наличие двух фаз понижения слуха у больных с артериальной гипертонией: 1) фазу диссоциации слуха, когда нарушено соответствие в восприятии простых тонов и речи; 2) фазу тугоухости по типу изменений слуха при дегенерации слухового нерва.
Н. П. Русанова (1970), используя речевую и надпороговую аудиометрию для исследования слуха больных, страдающих гипертонической болезнью, установила, что наиболее частой формой нарушения слуховой функции являются ретролабиринтные поражения типа кохлеарного неврита, корковая тугоухость, а также их сочетание. Внутриулитковое поражение рецептора вестибулярного анализатора, по мнению автора, встречается редко.
М. М. Френкель (1956, 1959), отмечая фазный характер нарушения вестибулярного анализатора у больных с артериальной гипертонией, подчеркивает их обратимый характер при I и II стадии гипертонической болезни.
Отоневрологические исследования (экспериментальные реакции) при гипертонии III стадии с частыми кризами противопоказаны.
Нередко гипертоническая болезнь может сочетаться с самостоятельным поражением слухового и вестибулярного анализаторов (болезнь Меньера, октавопатия, вестибуляропатия), которые ошибочно принимают за кохлеарновестибулярные расстройства, вызванные гипертонической болезнью.
Ошибочной трактовки возникновения слуховых, вестибулярных расстройств, вызванных гипертонической болезнью, можно избегнуть, если при собирании анамнеia выясняется, что больной до развития этой болезни периодически страдал приступами головокружения с нарушением или без изменения слуха.
У таких больных наблюдается улучшение состояния не столько от лечения гипертонической болезни, сколько в результате применения медикаментозных средств п физиотерапевтических процедур, направленных на уничтожение кохлеарных и вестибулярных расстройств.
А. М. Пулатов (1964) наблюдал у лиц, страдавших гипертонической болезнью и церебральным склерозом, проявлявшихся псевдотуморозным синдромом (резко выраженный гипертензионный синдром), в 93% случаев различные расстройства со стороны вестибулярного анализатора. В 34% они сочетались с нарушениями слухового анализатора.
Лечение атеросклероза мозга и гипертонической болезни, сопровождающихся нарушениями слухового и статокинетического анализаторов, заключается в лечении основного заболевания (сосудорасширяющие средства) и устранении кохлеарной и вестибулярной дисфункций.
При атеросклеротическом, гипертоническом сосудистом нарушении вестибулярного и слухового анализаторов рекомендуются инъекции эуфиллина, папаверина. АТФ, дегидратационные средства, атропин, экстракт красавки, беллоид, белласпон и т. д., болеутоляющие средства (анальгин и др.), внутривенные вливания никотиновой кислоты.
Иногда назначается следующая пропись.
Rp. Medinali 0,4
Atropini sulfuric! 0,001 Papaverini 0,03 Butyrum Cacao q. s. ut. f. sup. N. 6
S. По одной свече при приступе головокружения
По мере того как острые явления нарушения равновесия начинают уменьшаться, следует назначать статокинетические упражнения.
Добавить комментарий