Указательная проба и тест отклонения рук приобретают диагностическое значение при отсутствии изменений состояния мышечноеуставного аппарата, рецепторов и волокон двигательного анализатора, пирамидной и экстрапирамидной систем.
Исследуемого усаживают на стул и просят разогнутую в плечевом суставе руку положить на колено, согнув в кулак все пальцы, кроме указательного (посмотрите на нашем сайте статью под номером 35). Затем исследуемый поднимает вытянутую руку кверху и делает ею движения в сторону, при этом он должен коснуться указательным пальцем одноименного пальца вытянутой руки исследующего, сверху вниз и, наоборот, снизу—вверх, сидящего напротив исследуемого (посмотрите на нашем сайте статью под номером 36). Проба производится при открытых, а затем при закрытых глазах. После выполнения движений руки в вертикальной плоскости их производят в горизонтальной.
При отсутствии поражения центральной нервной системы, в частности вестибулярного анализатора, исследуемый выполняет указательную пробу точно. При поражении преддверномозжечковой части вестибулярного анализатора (заднечерепная ямка) происходит промахивание кнутри или кнаружи от пораженной стороны (посмотрите на нашем сайте статью под номером 37). При выполнении пробы в горизонтальной плоскости промахивание обнаруживается вверх или вниз.
Методику указательной пробы можно упростить, и тогда она обозначается как тест на отклонение рук. Исследующий и исследуемый усаживаются один против другого. Эта проба производится обязательно в положении сидя, так как в положении стоя туловище, иногда незаметно для исследующего, отклоняется, что может создать впечатление о промахивании или отклонении рук. Исследуемый протягивает оба указательных пальца вперед, исследующий удерживает свои указательные пальцы против них и следит за их положением. Пробу можно усложнить, предлагая исследуемому закрыть глаза.
В норме тест отклонения рук не наблюдается. Нистагм вестибулярные процессы. Необходимо отметить, что термическое, болевое раздражение кожи конечностей, шеи, головы может обусловить возникновение теста отклонения конечностей.
У здорового человека можно также наблюдать промахивание при калорической пробе (температура 27°): в результате надпорогового раздражения рецепторов правого лабиринта при вытягивании рук вперед они отклоняются вправо, а при указательной пробе выявляется мимопопадание обеих рук вправо. Основные механизмы этой реакции можно представить следующим образом. Импульсы от рецепторов лабиринта направляются в основном к ядру Дейтерса, а от других ядер —в ретикулярную формацию ствола. От ядра Дейтерса импульсы при помощи tractus vestibulspinalis направляются в основном к альфаневронам и волокнам спинного мозга. Импульсы из ретикулярной формации ствола по ее нисходящим волокнам (tr. reticulospinalis) направляются к гамманевронам и волокнам, которые контролируют деятельность мышечных рецепторов. При этом нарушается координированное функционирование вестибулярного анализатора. В результате наблюдаются функциональные нарушения в механизме физической и тонической деятельности определенной группы мышц, проявляющиеся в отклонении или промахивании рук.
При патологических очагах, локализующихся в задней черепной ямке, очень часто наблюдается тест отклонения одной руки кнаружи вверх или вниз на стороне расположения процесса.
При патологии полушарий мозжечка нарушаются его тормозящие регуляторные механизмы вестибулярного анализатора, что обусловливает мимопопадание или отклонение руки кнаружи на стороне расположения очага. В одних случаях рука отклоняется «наружи (феномен Отана) (Hautant, 1926), в других —вниз (феномен ВодакаФишера) (WodakFisher, 1935).
Добавить комментарий