При приступе головокружения следует назначать медикаментозные средства и термические процедуры в целях снять пар абиотическое состояние во всех звенья вестибулярного анализатора (кора, подкорка) и уменьшить дисфункцию вегетативного отдела центральной нервной системы (рвота, изменение пульса, артериального давления). Для этого рекомендуется применять холод на голову и грелку к ногам. Эти термические процедуры видоизменяют мозговое кровообращение, снижают вестибулярную возбудимость. Иногда больным, которые не переносят холод, назначается только грелка на голову — темя. По мере ослабления острых явлений грелка к ногам отменяется, но назначаются горячие, насколько терпимо, ножные ванны (до щиколотки), которые больной принимает в течение 5 минут. Их лучше делать перед снам.
При вестибулярных приступах сосудистого происхождения рекомендуется внутривенно вводить 10 мл 2,4%1 раствора эуфиллина вместе с 10 мл раствора глюкозы или 1 мл 2,4% раствора эуфиллина внутримышечно.
При вестибулярных нарушениях, сочетающихся с повышением артериального давления, назначаются внутр препараты атропина в сочетании с папаверином:
Rp. Atropini sulfurici 0,003 Papaverini 0,2 Aq. destill. 20,0
MDS. По 15 капель 3 раза в день после еды
При нормальном артериальном давлении пропись несколько изменяется:
Rp. Atropini sulfurici 0,003 Strychnini nitrici 0,02 Aq. destill. 20,0
MDS. По 15 капель 3 раза в день после еды
При артериальной гипотонии, сочетающейся с вестибулярными нарушениями, рекомендуется следующая пропись:
Rp. Atropini sulfurici 0,00025 Coffeini puri 0,02 Luminali 0,2 Natrii bicarbonici 0,25 M. f. pulv. Dtd. N. 30 D.S. По 1 порошку 3 раза в день до еды
При продолжительном головокружении, сочетающемся с головной болью, можно рекомендовать следующую пропись:
Rp. Medinali 4,0
Extr. EHladonnae 0,3 или Novocaini 2,0 Analgiru
Pyramidoni aa 3,0
Coffeini 0,3
Massa pilularum
q. s. ut fiat piluli N. 50
S. По 1 пилюле 3 раза в день до еды
При наличии глаукомы в этой прописи белладонна заменяется новокаином.
Для быстрого купирования вестибулярного приступа рекомендуются внутримышечные инъекции 2,5% пипольфена по 1—2 мл.
При приступах головокружения, протекающих с тошнотой и рвотой, рекомендуется вводить в прямую кишку свечи следующего состава:
Rp. Medinali 0,4
Atropini sulfurici 0,001 Coffeini puri 0,02 Butyrum cacao q. s. ut fiat suppositoriurn D.t.D. N. 6
S. Одну свечу на ночь
При глаукоме эту пропись следует изменить: вместо атропина ввести 0,1 мл новокаина. При приступе головокружения с рвотой вводят по одной свече. При продолжительном действии наркотических средств (мединал) лабильность вестибулярного анализатора постепенно понижается. При так называемом status menieris рекомендуется применять свечи в течение 3—4 дней. При отсутствии эффекта спустя 15 минут после введения свечи следует ввести вторую свечу.
Применение малых доз атропина основывается на том, что он действует антипарабиотически и, кроме того, снижает возбудимость парасимпатической иннервации (механизмов рвоты). Препараты брома также обладают некоторым дспарабиотирующим действием. Мединал значительно снижает возбуждение вестибулярного анализатора.
Кофеин повышает возбудимость сердечной деятельности, которая при вестибулярных приступах снижается. Необходимо подчеркнуть, что назначение кофеина, брома способствует уравновешиванию основных процессов коры головного мозга. Эти препараты рекомендуется принимать в течение 10—15 дней после вестибулярного криза.
При повторяющихся вестибулярных приступах рекомендуется назначать беллоид и белласпон (по одному драже 3 раза в день). Положительный эффект наблюдается не всегда. Можно назначать валоседая (по 1 чайной ложке 3 раза в день). Купируют вестибулярные приступы: супрастин (0,025 г 2 раза в день), димедрол (0,05 г 1—2 раза в день), антигистамин (0,05 г 1 раз в день), этизин (0,025—0,05 г 2 раза в день), дсдалон (1— 2 таблетки каждые 4—б часов в зависимости от состояния больного).
В межприступном периоде для предотвращения возникновения приступа головокружения рекомендуем 1—2 раза в день принимать в течение 3 месяцев следующие пилюли:
Rp. Medinali 4,0
Extr. Belladonnae 0,3
Coffeini puri 0,3
Pyramidoru
Analgini aa 3,0
Massa pilular.
q. s. ut fiat, piluli N. 50
D.S. По 1 пилюле 3 раза в день
Одновременно рекомендуется 2 раза в день принимать микстуру бромистого натрия в сочетании с кодеином:
Rp. Sol. Natrii bromati 2,0 : 200,0 Codeini puri 0,2
MDS. По 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой
При частых приступах головокружения нужно следить, чтобы у больных был регулярный стул. По возможности нужно создать больному обстановку, исключающую резкие раздражения зрительного, обонятельного, слухового анализаторов (затемнение помещения, свежий воздух без запахов, полная тишина).
Charco при приступах головокружения, протекающих совместно с мигренью, предложил принимать внутрь хинин по 0,02 г 2 раза в день. Такое лечение рекомендуется только тогда, когда атропиновые препараты в сочетании с мединалом не дают эффекта. Длительный прием хинина усиливает шум в ушах и может повести к ухудшению слуха.
Соблюдение дегидратационной диеты в стадии обострения вестибулярных приступов (ограничение количества вводимой в организм жидкости —4 стакана в день, диета с ограничением поваренной соли) оказывает благоприятное действие на больного.
При наличии резко выраженных припадков головокружения, не исчезающих под влиянием подкожного введения атропина, внутримышечного введения антигистаминовых препаратов, рекомендуются подкожные инъекции пантопона (Pantoponi 1:100) или ежедневно в течение 3—4 дней применять свечи в следующей пропорции:
Rp. Aminasini 0,02 Pantoponi 0,02 Promedoli 0,025 Extr. Belladonnae 0,015 Coffeini puri 0,02 Pyramidoni 0,3
Butyrum Cacao q. s. ut fiat suppositorium D. t. d. N. 6
S. По одной свече на ночь
При часто повторяющихся нерезко выраженных головокружениях, кроме того, рекомендуется ведение per os препарата из цветков и листьев лагохилуса опьяняющего. Действие препарата вызывает нормализацию вестибулярного анализатора. Под влиянием лагохилуса нормализуются нарушение функции выявления при помощи позы Ромберга и результаты вращательной и калорической пробы.
Лагохилус применяется в виде 6% настоя, который приготавляют следующим образом: 4 чайные ложки лагохилуса заваривают одним стаканом кипятка и настаивают в течение 40 минут. После этого настой процеживают и принимают внутрь по одной столовой ложке до еды 4—5 раз в день. Этот настой рекомендуется применять в межприетупном периоде, так как он действует медленно. При таком употреблении он может действовать профилактически. Курс лечения рассчитан на месяц. Периодически в зависимости от головокружений и шума в ушах лечение лагохилусом следует повторять несколько раз в году. Лагохилус применяется и в виде 10% настойки (на 96° спирте) внутрь взрослым по одной чайной ложке на А стакана воды 3—5 раз в день.
При неврозах, сопровождающихся головокружением, рекомендуем элениум, андаксин, седуксен, иногда в сочетании с беллоидом или белласпоном.
При приступах головокружения больному необходимо создать хороший сон, что достигается назначением пипольфена в сочетании с тетридином или метакволоном.
Добавить комментарий