КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ФИЗИОЛОГИИ И ПАТОФИЗИОЛОГИИ ВЕСТИБУЛЯРНОГО АНАЛИЗАТОРА
Вестибулярный анализатор — биологическая система, осуществляющая информацию для мозга о положении тела в пространстве.
Функциональное значение вестибулярного анализатора человека изучается и оценивается по различным сложным реакциям (безусловным и условным рефлексам). К таким реакциям относятся сенсорные реакции (головокружение и различные психосенсорные нарушения), эфферентные реакции со стороны анимальной нервной системы (тонические и физические регуляции мышц) и вегетативной нервной регуляции (изменения артериального давления, внешнего дыхания, перистальтики пищеварительного тракта и т. д.).
Механизмы сенсорных реакций
Наиболее часто раздражение вестибулярного анализатора вызывает головокружение, которое является субъективным переживанием, ответной реакцией на надпороговое раздражение, достигающее в риекодированных импульсов коры головного мозга. В корковом отделе вестибулярного анализатора эти импульсы создают очаг возбуждения, не уравновешенный процессом торможения, который трансформируется в ощущение сознания нарушения пространственной статокинетической ориентировки.
Исследование состояния человека в момент вращения или в период последействия показывает, что надпороговое возбуждение вестибулярного анализатора вызывает у исследуемого ложное ощущение вращения или самого исследуемого или окружающей обстановки, т. е. головокружение. При этом вращение в горизонтальной плоскости (раздражаются преимущественно горизонтальные каналы), сдвиги окружающих предметов происходят в этой же плоскости. При вращении человека с наклоненной к плечу головой (раздражаются преимущественно сагиттальные каналы) сдвиги предметов происходят в вертикальной плоскости.
Раздражения фарадическим током верхних отделов париетальной доли сопровождаются головокружением с ощущением вращения предметов в сторону раздражения (Hitzig, 1871). Одновременно испытуемый чувствовал, что вращается в противоположную сторону. В. В. Крамер (1935) при поражении опухолью поля височной доли наблюдал головокружения.
Penfild (1941), раздражая гальваническим током нижний левый край височной области, также наблюдал возникновение у больного головокружения, сочетающегося с неприятным ощущением и в области сердца. По его данным, раздражение теменной доли у средней линии может сопровождаться сложным психосенсорным ощущением: больной ощущал, что он катится со стола. Раздражение задней части теменной доли может сопровождаться также головокружением. Эти опыты подтверждают существование проекции вестибулярного анализатора в височной доли коры (по соседству с теменной).
Spiegel (1933) наблюдал усиление электрических потенциалов на участке коры височных и лобных долей при раздражении (вращение) рецепторов в лабиринте. Aronson (1933) показал, что каждый из лабиринтов связан с височными долями коры обоих полушарий. Н. М. Асписов (1946) экспериментально показал связь рецепторов лабиринтов с теменной областью коры, А. В. Жукович (1952), изучая электрическую активность головного мозга при вестибулярных раздражениях, отмечала ее изменение в височных и лобнотеменных областях.
Г. В. Алтухов и В. И. Копанев (1964) исследовали влияние статокинетических раздражений (проба Яроцкого, вращение по Барани, ускорение Кориолиса) на биоэлектрическую активность мозговой коры. Авторы наблюдали изменения амплитуды биопотенциалов, особенно в лобных и височных областях мозга.
Доказательством коркового генеза головокружения являются эксперименты М. С. Медведовского и Н. М. Невского (1940): в бодрствующем состоянии (а иногда в состоянии внушенного сна) исследуемым внушалось в одних случаях, что вращается комната, в которой они находятся, а в других, что вращается кресло, в котором они сидели. При этом у них возникал вестибулярный нистагм.
Головокружение может возникать во сне. При этом часто возникают сновидения зрительного характера: качка на корабле, качелях, самолете, падение в пропасть, обрыв. Головокружения могут обусловливать сновидения со страхом; спящему кажется,.что он стоит на краю высокого обрыва. По мнению В. Н. Касаткина (1967), такие сновидения нередко наблюдаются при различных заболеваниях внутренних органов и интоксикациях (например, алкогольной). Эти данные также подтверждают кортикальный генез головокружения.
О существовании в коре связей вестибулярного анализатора с другими анализаторами, например с тактильным, свидетельствует ряд физиологических и клинических наблюдений. Так, у животных, лишенных кожи на конечностях, на некоторое время развивается атаксия, так как нарушается правильное восприятие позы и движения конечностей. Сочетание болевого синдрома (таламические боли) с головокружением и гипоталамическими симптомами (нарушение сна, гипогликемия, ощущение голода) может указывать на связь вестибулярной симптоматики с подкорковой или на множественность очагов. Нередко при патологическом возбуждении вестибулярного анализтора (вестибулопатия) достаточно дотронуться пальцами до предмета (дополнительное проприоцептивное раздражение), как головокружение усиливается. Связью между вестибулярными и иптрацептйвнымй анализаторами можно объяснить возникновение головокружения во время приема пищи или при чувстве голода: достаточно пожевать корку хлеба, печенье, чтобы приступ головокружения прекратился или головокружение, тошнота уменьшились.
Добавить комментарий