Здоровье – мудрых гонорар!

Здоровье - то, что так сложно найти, и так легко потерять! На нашем сайте вы можете получить консультацию онлайн врача нужной вам специализации: гинеколога, уролога, дерматолога и др. А так же сможете проконсультироваться с врачом по телефону.

  • Консультации врача онлайн
Главная Частная отоневрология Лечение морской болезни

Лечение морской болезни

27.04.2010 Оставьте комментарий Раздел: Частная отоневрология

К патогенетическому лечению относится курс упражнений для выработки адаптации, «привыканию к качке», т. е. образование ряда специфических безусловных рефлексов. К таким упражнениям относятся:

1 ) круговое движение вокруг вертикальной оси при наклоненной голове и туловище (воздействие на полукружные каналы, отолитовый аппарат, мышцы туловища);

2) круговое движение всего тела вокруг вертикальной оси на одном месте или по плоскости — вальс (воздействие на полукружные каналы, мышцы нижних конечностей); 3) круговое движение всего тела на одном месте вокруг вертикальной оси с наклоненной вниз или набок головой или головой и туловищем; затем остановка, выпрямление головы и туловища и удерживание равновесия при ходьбе по прямой линии к определенному пункту (раздражаются полукружные каналы, отолитовый аппарат и другие рецепторы); 4) упражнения на турнике; 5) ходьба по горизонтально расположенному круглому бревну (раздражение отолитового аппарата и тренировка установочного лабиринтного рефлекса); 6) очень медленная езда на велосипеде (раздражение полукружных каналов, отолитового аппарата и других рецепторов); 7) прыжки в воду с высоты ногами вниз (раздражение рефлекторов отолитового аппарата и внутренних органов); катание на лыжах с гор (включая прыжки с трамплина) и т. д. Этот метод активной вестибулярной гимнастики, разработанный К Л. Хиловым (1969), следует исполнять в течение нескольких лет, так как он укрепляет организм в целом.

А. И. Вожжова и А. А. Семенов (1957) предложили специальную катерную установку, позволяющую в береговых условиях одновременно тренировать (вырабатывать устойчивоеть вестибулярного анализатора к укачиванию) 20—25 человек (посмотрите на нашем сайте статью под номером 48).

В целях предотвращения развития морской болезни следует по прибытии на судно до его отплытия лечь на спину с запрокинутой назад головой. В этом положении отолиты расположены в слепом пятне статического чувства. После нескольких часов пребывания человека в этом положении обычно отмечается привыкание к качательным движениям судна. Для лежания рекомендуется избирать место ближе к середине судна, где колебания его менее выражены. Следует избегать близости машинных, кухонных помещений, откуда доносятся запахи машинного масла и пищи.

Для уменьшения подвижности внутренних органов и тем самым ослабления интрацептивной импульсации рекомендуется перевязать живот.

К средствам, предотвращающим развитие морской болезни, относятся атропин и препараты, содержащие его. А. П. Ярославский (1950) показал, что при вестибулярном раздражении кора большого мозга посылает тормозной импульс к парасимпатическим образованиям вегетативного отдела нервной системы. Благотворное действие атропина объясняется его возбуждающим действием на указанный тормозной импульс, исходящий от коры головного мозга.

При продолжительном плавании (2—3 дня) профилактически ежедневно подкожно вводится 1 мл раствора атропина в разведении 1:1000. Первая инъекция делается немедленно после отхода судна, спустя полчаса вводится дополнительная половинная доза.

Лицам, менее предрасположенным к морской болезни, атропин назначается только при большом количестве баллов волнения моря. При появлении морской болезни атропин оказывает действие только в комбинации с внутримышечным впрыскиванием раствора андреналина в разведении 1:1000. Тяжелые формы морской болезни, сопровождающиеся коллапсом, требуют применения возбуждающих средств (кофеин и камфора).

При морской болезни широко применяется препарат аэрон. Действие аэрона продолжается от 30 мин. до 4 ч. Обычная доза для взрослых 4 таблетки в день, для детей до 3 лет—/г таблетки, старше 14 лет — 2 таблетки. Высшая разовая доза 2 таблетки, высшая суточная—4 таблетки. В случае появления рвоты аэрон применяют в виде суппозиториев. Противоукачивающими средствами являются циклизин, меклизин.

Аэрон состоит, из камфорнокислого гиооциамина (0,0004 г) и камфорнокислого скополамина (0,0001 г).

Гиосциамин обладает двояким действием: парализующим— на блуждающий нерв и возбуждающим — на центральную нервную систему. Скополамин усиливает парализующее действие гиосциамина на блуждающий нерв и ослабляет его возбуждающее действие на другие отделы нервной системы.

При очень бурных явлениях морской болезни рекомендуется назначение антигистаминных препаратов, внутримышечное введение 1 % раствора димедрола. Таким лицам можно назначить циклизин, меклизин, пипольфен, еупрастин и др.

М. И. Никольская (1965) предложила два комбинированных лекарственных средства, которые в l/г раза превысили по эффективности 1 мг скополамина: 1) скополамин 0,0001 г, циклизин 0,05 г, фенамин 0,01 г, 2) скополамин 0,0001 г, циклизин 0,05 г, фенамин 0,005 г, прозерин 0,01 г.

И. К Есипов (1965) также предложил против укачивания следующий лекарственный комплекс: спазмолитина 0,25 г, супрастина 0,025 г> тиаминбромида 0,01 г, анальгина 0,5 г, фенамина 0,005 г.

Удовлетворительным эффектом против укачивания обладает чехословацкий препарат кинедрил (одна таблетка содержит мефенгидрамин 8хлортеофилина 25 мг, кофеина 30 мг). Назначается 1 таблетка за 30 минут до отплытия или полета.

Р. А. Окунев (1959) сообщает об эффективном противотошнотном действии никотиновой кислоты в сочетании с мединалом. Им с профилактической целью в военноморском флоте с успехом применялась гипноеуггестивпая методика. Использование этого метода значительно снизило укачиваемость людей, уменьшая явления искусственного и естественного укачивания в среднем в 3—4 раза.

Читать по теме:

  • Патогенез болезни передвижения Лабиринтная гипотеза патогенеза болезни передвижения стала общепринятой. Она впервые
  • Летное укачивание Механизм летного укачивания сложнее, чем морской болезни. При полете самолета
  • Морской рис Морской рис похож на льдинки или полупрозрачные рисовые зерна. Его…
  • Функция отолитового аппарата Mach и Breuer выдвинули гипотезу о механизме функции отолитового прибора:…
  • Сосудорасширяющие средства Сосудорасширяющие средства назначают детям с клиническими признаками централизации
  • Медикаментозное лечение цистита Таблетки – именно их чаще всего выбирают женщины, когда идет…

Раздел: Частная отоневрология

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Вестибулярный анализатор
  • Видео
  • Клинические методы исследования слухового анализатора
  • Коралловый Клуб
  • Новости медицины
  • Основы медицинской химии
  • Семиотика поражения и симтоматическое лечение слухового анализатора
  • Статьи
  • Стоматология
  • Структура слухового и вестибулярного анализаторов
  • Частная отоневрология

Популярные статьи

Извините. Данных пока нет.

Метки

алкоголь больница болят воспаление врач-тв глаза дети диагностика диеты домашняя медтехника заболевания здоровье зрение зуб зубы интервью исследования кариес клиника консультации онлайн консультации с врачом консультация врача консультация с врачом красота лечение лечить медицина медицинская техника медицинские аппараты медицинский центр медицинское оборудование медтехника медтехника для дома методы народная медицина новости обследование пластическая хирургия проконсультироваться с врачом психология слуховой анализатор стоматолог стоматология физиотерапия щетка

Copyright © 2009–2021 · baby-3dorov.ru | Контакты