Изменить возбудимость вестибулярного анализатора можно путем адекватного его раздражения, достигаемого целеустремленными изменениями положения головы. Известно, что у моряков и летчиков вестибулярный анализатор адаптируется к постоянному надпороговому раздражению, что проявляется определенными ответными реакциями (нистагм, нарушение устойчивости), которые ослабляются или совершенно исчезают. Это следствие тренировки вестибулярного анализатора и выработки новых условных статокинетических рефлексов.
Тренировка — это выработка защитных вегетативновестибулярных рефлексов, недопускающих возникновение рвоты, тошноты, изменения пульса, артериального давления. Разносторонняя спортивная подготовка (занятия всеми видами спорта) оказывает влияние на устойчивость вестибулярного анализатора. При этом возбудимость вестибулярных рецепторов под влиянием тренировки не снижается. Изменяется лишь лабильность вестибулярного анализатора, благодаря чему порог вегетативновестибулярных рефлексов становится низким, а следовательно, статокинетическая устойчивость повышается.
Совместно с В. И. Мошковым нами была разработана методика физических упражнений, которая помогает восстановлению нарушенных функций, обусловленных поражением вестибулярного анализатора.
Первая методика. Необходимо проводить упражнения функции равновесия последовательно, сначала на широкой, а затем на узкой площадях опоры. Следует делать движения в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (сагиттальная, фронтальная и горизонтальная), чем достигается тренировка полукружных каналов и отолитового аппарата. Для воздействия на сагиттальные полукружные каналы и утрикулярный аппарат необходимо делать наклон головы и корпуса вперед, отклонение головы назад из различных исходных положений исследуемого (стоя на месте и во время ходьбы).
Для воздействия на фронтальные полукружные каналы и суккулярный аппарат следует делать движения головы во фронтальной плоскости. Для воздействия на горизонтальные полукружные каналы рекомендуются вращения корпуса, повороты на 180—360°, которые делаются на месте и во время ходьбы.
Усиление этих воздействий на вестибулярный анализатор достигается, если упражнения делать при закрытых глазах. При этом нужно постепенно увеличивать продолжительность времени закрывания глаз, а следовательно, увеличивать количество шагов (от 1—2 до 12— 15), обязательно следуя за больным для страховки от падения. Рекомендуется проводить упражнения с подбрасыванием и ловлей мяча.
Лечебная физкультура назначается после затухания острых явлений вестибулярной дисфункции в промежутки между приступами. При этом нужно начинать заняпия, несмотря на испытываемое больным ощущение неустойчивости.
Курс лечебной физкультуры разделяется на два периода, каждый из которых имеет методические особенности. Первый подготовительный период характеризуется постепенно возрастающей нагрузкой на организм больного. Второму периоду свойственна более сильная нагрузка на организм больного и более глубокая тренировка функции вестибулярного анализатора.
Осуществляется путем выполнения более сложных упражнений, улучшающих статодинамическое равновесие и координацию движений. Кроме того, движения, вызывающие смещение корпуса и головы от вертикали в разных направлениях, осуществляют тренировку функции ориентации в пространстве.
Упражнения для улучшения равновесия нужно постепенно усложнять, делая их в первый период курса на широкой площади опоры (на полу). Во втором периоде курса упражнения делаются на узкой площади опоры (рейка шведской скамьи). Первое время они должны быть элементарного типа и с обязательной страховкой больного.
Вторая методика. Заключается в изменении положения головы в различных направлениях. Большинство больных легче переносят боковые отклонения головы и значительно труднее движения в сагиттальной плоскости и повороты.
Необходимо дозировать постепенное увеличение амплитуды движений, что осуществляется такими приемами, как метание волейбольных мячей и медицинболов. При этом сила воздействия на вестибулярный анализатор зависит от (амплитуды производимых движений. Более сильным раздражителем вестибулярного анализатора являются упражнения, заключающиеся в метании волейбольных и резиновых мячей вверх с закидыванием головы для наблюдения за полетом или в бросании мяча вверх и назад с поворотом на 180° и ловлей мяча за спиной.
В первые дни занятий у больных нередко усиливаются шум, звон в ушах и головокружение. Эти явления обычно не наблюдаются, если не злоупотреблять движениями, возбуждающими вестибулярный анализатор. Поэтому в первую декаду лечебной физкультуры следует проводить упражнения общеукрепляющего характера, улучшающие здоровье. Они не должны вызывать общее утомление, которое может обусловить обострение вестибулярных нарушений.
После 2 недель ежедневных физических упражнений можно отметить улучшение устойчивости: у больных появляется уверенность в своих движениях не только при выполнении физических упражнений, но и в бытовых условиях. Только с этого времени следует назначить упражнения поддержания равновесия на узкой площади опоры. Обычно с уменьшением остроты отдельных симптомов нарушения вестибулярного анализатора уменьшается психическая депрессия больного, возникшая как реакция на болезнь. Лечебная физкультура должна назначаться при неврозах с дисфункцией вестибулярного анализатора, отогенном лабиринтите, вестибулярных расстройствах, сопровождающих отоспонгиоз, травмах головного мозга, болезни Меньера.
При наличии изменений со стороны сердечнососудистой системы лечебная гимнастика должна назначаться после консультации с терапевтом и только под наблюдением врача.
Добавить комментарий