Для исследования состояния отолитовой функции используются различные пробы: отклонение руки при различных положениях головы (Quix, 1922, 1924), туловища (В. И. Воячек, 1927; К Л. Хилов, 1927), противовращение глаз (Вагапеу, 1936), нарушение восприятия вертикали, отклонение головы (Grahe, 1932) и т. д.
Исходя из физиологических данных, что раздражение рецепторов отолитового аппарата сопровождается двигательными, вегетативными реакциями, осуществляемыми при помощи полукружных каналов, В. И. Воячек и К. Л. Хилов (1927). предложили «отолитовую реакцию». Если при отсутствии вестибулярных расстройств, т. е. головокружений, «отолитовая реакция» у здорового человека может выявить возбудимость отолитового аппарата, то у больного, страдающего головокружением, она не применима. Раздражение рецепторов отолитового аппарата, по-видимому, достигается прямолинейным ускорением.
Проба производится следующим образом. Исследуемого усаживают в кресло Вагапу, к которому прикреплен указатель, двигающийся по регистрационной шкале одновременно с отклонением туловища (посмотрите на нашем сайте статью под номером 45). К перилам стула с помощью стержня прикреплена дугообразная форма шкалы с цифровым обозначением. Эта шкала может быть расположена в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Исследуемый по данной методике держит указательный палец вытянутой, например правой, руки на нулевом пункте шкалы, установленной справа от исследуемого во фронтальной плоскости.
Далее исследуемого с закрытыми глазами и наклоненной на 90° вперед головой при помощи кресла вращают в течение 10 секунд со скоростью 1 оборот в 2 секунды. По прекращении вращения отмечают характер нистагма и отклонения руки. Затем выжидают 3—5 секунд и затем исследуемому предлагают выпрямиться — принять вертикальное положение. В момент выпрямления у него наступает реакция со стороны поперечнополосатой мускулатуры и отмечаются вегетативные нарушения. При выпрямлении больного наступает дополнительное раздражение отолита.
С закрытыми глазами и при наклонении туловища вперед вращение производится 10 раз в 20 секунд. После остановки стула, выждав 5 секунд, исследуемому предлагают поднять голову и, не открывая глаз, попасть указательным пальцем в нулевой пункт шкалы. Реакция промахивания и отклонение туловища условно разделяются на три степени: от 0 до 10° реакция считается слабой, от 10 до 20° —средней и от 20 до 45° и больше — сильной. При пятикратном вращении реакция протекает менее тягостно, чем при десятикратном.
Методика исследования отолитовых функций, применяемая в клинике Челябинского медицинского института (А. X. Миньковский, 1968) заключается в следующем.
Исследуемый сидит в кресле, туловище фиксировано к креслу поясами. Наклоны кресла производятся со скоростью 4° во фронтальной плоскости в течение 1—2 минут, электронистагмографически регистрируются движения глаз и частота пульса. Вегетативные рефлексы отсутствуют, но при наклонах со скоростью 10° и более исследуемые жалуются на головокружение. У них отмечается побледнение кожных покровов. После 5—10минутного перерыва производятся наклоны кресла в сагиттальной плоскости также в течение 1—2 минут.
К. Л. Хилов (1936) предложил исследовать отолитовые рефлексы с помощью качания на двухбрусковых качелях. При этом исследуемый с закрытыми глазами сидит на качающейся в горизонтальной плоскости платформе, расположенной на высоте роста человека. Качание производится в течение 15 минут. Степень раздражения отолитового аппарата оценивается по следующим признакам: 1) 0 — степень, при которой вегетативные реакции отсутствуют; 2) I степень, при которой после 15минутного качания появляются тошнота и рвота; 3) II степень — та же реакция, но возникающая через 5—10 минут после окончания качания; 4) III степень — реакция появляется через 1—5 минут после начала качания.
При отборе летчиков на сверхзвуковые самолеты и космонавтов должны обязательно использоваться вращающиеся качели, трапеции, различные центрифуги и специальные кабины, в которых вращение может совершаться в нескольких плоскостях.
Добавить комментарий