СЕМИОТИКА НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ И СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВЕСТИБУЛЯРНОГО АНАЛИЗАТОРА
Одним из наиболее важных симптомов поражения вестибулярного анализатора является головокружение, под которым следует понимать сложную сенсорную реакцию — ощущение кажущегося нарушения пространственного взаимоотношения между человеком и окружающими предметами, нередко сопровождающуюся астенией и тягостным ощущением в голове.
При головокружении человеку может казаться, что окружающие предметы передвигаются вправо или влево, вверх или вниз, или вперед. При этом ему может казаться, что окружающие предметы (например, шкафы с книгами) валятся на него. Нередко больные отмечают, что в это время у них почва уходит изпод ног или кровать, на которой они лежат, колеблется, или же они ощущают падение с кровати в пропасть. Такие ощущения возникают при любом или только при определенном положении головы.
При головокружении больному может казаться, что окружающая обстановка находится в покое, а сам он движется («кружится») в разных направлениях и плоскостях. Последнее состояние может наблюдаться без других тягостных ощущений (тошнота, астения). Одновременно с головокружением у больных могут наблюдаться различные поихоеенсоряые расстройства: увеличение объема головы или конечностей (нарушение схемы тела) или нарушение восприятия окружающей обстановки: увеличиваются (макропсия) или уменьшаются (микропеия) размеры предметов и даже с окраской в разные цвета.
Иногда одновременно с головокружением предметы ложно представляются отдаленными или приближенными, что нередко приводит к боязни передвижения по широким площадям и улицам, где особенно скопляется много народа (аграфобия).
Вагге указывал, что навязчивая боязнь перехода через широкие площади нередко развивается у лиц с некоторой дисфункцией отолитового аппарата, у которых при переходе через открытое пространство действительно могут наступать головокружение и потеря равновесия. В течение некоторого времени головокружение может быть доминирующим симптомом аграфобии. В основе таких фобий лежит инертность тормозного процесса (И. П. Павлов и др.).
Головокружения могут развиваться в виде внезапных приступов: больной неожиданно падает, будучи не в состоянии во время падения ухватиться за какие либо окружающие его предметы, нередко причиняя себе повреждения головы и конечностей. Эти явления вызываются патологическими вестибулярными рефлексами, замыкающимися на любом уровне головного мозга (продолговатый мозг, средний мозг, диэнцефальная область и корковые области). Некоторым больным кажется, что их «уносит в сторону».
Головокружение может возникать при стрессовых реакциях у лиц, страдающих вегетативной дисфункцией с резкими вазомоторными реакциями.
Головокружение может возникнуть после продолжительной качки (на лодке, пароходе, автомобиле), при быстром вращении туловища (танцы), вращении на карусели, при вращении перед глазами предметов (оптокинетическое головокружение).
Под нашим наблюдением находилась больная, которая нередко падала от головокружения. Оно возникало при взгляде на прибывающие поезда и было проявлением неврастении.
Известно, что Гете страдал таким головокружением, которое возникало всегда, когда он стоял на башне Страсбургского собора. Для того чтобы избавиться от этого тягостного состояния, Гете часто совершал восхождения на башню, убедившись в благотворном влиянии такой тренировки.
«Головокружение положения» составляет один из элементов заднего шейиоеимпатичеокого синдрома Вагге (1926), который нередко наблюдается при шейном остеохондрозе. Чаще всего такое головокружение сочетается с головными болями, иррадиирующими в лобную область, заднюю часть орбиты, затылок.
Возникновение «головокружения положения» при шейном остеохондрозе является следствием нарушения симпатической иннервации позвоночной артерии и вертебральнобазилярной сосудистой недостаточности. Головокружение может возникать при переходе из горизонтального положения в вертикальное (ортостатическое вертиго), особенно при артериальной гипотонии.
Головокружение может наблюдаться при поражениях сердечнососудистой системы (артериосклероз, кардиосклероз, церебральная форма гипертонии). Генез головокружения при этих болезнях —гипоксия (лабиринта или вестибулярных яДер и их проводников).
При сосудистых нарушениях в лабиринте головокружение и шум в ушах возникают внезапно и длятся непродолжительное время; при этих нарушениях отмечаются также понижение слуха, нистагм и вазомоторные реакции (покраснение лица и шеи и даже вазомоторный ринит). Головокружения могут быть обусловлены дисциркуляцией в позвоночных артериях и сочетаться с симптомами поражения ствола мозга и затылочной доли. «Вертебральное головокружение» может возникнуть при поражении экстракраниального отдела позвоночных артерий, обусловленных шейным остеохондрозом.
Нельзя забывать, что головокружение может наблюдаться в начальной стадии многих инфекционных болезней (скарлатина, грипп, сыпной и возвратный тифы и т. д.). Оно, по-видимому, обусловлено аллергическоинтоксикационным воздействием на вестибулярный анализатор. Кроме того, головокружение может возникнуть под влиянием патогенных факторов, воздействующих на вестибулярный анализатор. К ним относятся влияние пищевых токсинов, ботулизм, глистная интоксикация, а также эндогенные интоксикации при хронических болезнях печени и почек. Головокружения могут быть проявлением поражения вестибулярного анализатора при лечении стрептомицином и другими антибиотиками.
Головокружения наблюдаются при острых отравлениях алкоголем, никотином, а также часто наблюдаются при производственных интоксикациях. При лейкозах и анемии могут наблюдаться периодические, нерезкие, чаще бессистемные головокружения. Описан случай кровоизлияния в ушной лабиринт при лейкозе.
Головокружение также наблюдается при гидроцефалии, повышенном давлении в лабиринте, IV желудочке, полной или частичной закупорке отверстий Мажанди и Л юшка.
Головокружения могут наблюдаться при опухолях мозжечка, ограниченных арахноидитах, инфекционных гранулемах и паразитах (гумма, туберкул, цистицерк, эхинококк), при патологических процессах, локализующихся в мостомозжечковоскалйстом пространстве, опухолях четверохолмия, межуточного мозга.
Число случаев опухолей мозга, при которых встречается головокружение (50%, по данным И. Я. Раздольокого), окажется значительно меньшим, если считать головокружением только те явления, которые с патофизиологической точки зрения трактуются как вестибулярные нарушения.
Закрытая травма черепа с повреждением головного мозга в остром периоде почти всегда проявляется головокружением различной продолжительности, нередко возникающим при принятии больным вертикального положения. В большей части такое головокружение имеет сосудистый генез.
Головокружение может быть обусловлено различными раздражениями или поражениями органа слуха. Эпидермальяые и серные пробки, располагающиеся в слуховом проходе, могут вызвать раздражение чувствительности волокон блуждающего нерва и рефлекторяо обусловить возбуждение вестибулярного анализатора, проявлением которого и является головокружение. Головокружения могут обусловить гнойные и негнойные воспалительные процессы травмы, провоизлияния наружного, среднего и внутреннего уха.
Головокружения, обусловленные патологией уха, отличаются следующими особенностями: а) чаще имеют вращательный характер; б) усиливаются при поворотах головы; в) почти всегда сопровождаются снижением слуха; т) не зависят от времени суток, продолжительности; д) часто сопровождаются горизонтальноротаторным нистагмом; е) сочетаются с нарушением походки в обе стороны, ж) нередко сопровождаются тошнотой и рвотой.
Головокружение может быть следствием поражения любого отрезка вестибулярного анализатора, проявлением его дисфункции.
Головокружения, протекающие неприступообразно, спорадически наблюдаются при острых тимпаногенных лабиринтах и нередки при легкой форме болезни Меньера. Головокружение может быть обусловлено воспалительным процессом в области вестибулярного нерва.
Наличие приступов головокружения (ощущение вращения в голове, окружающей обстановки, собственного тела) с тошнотой, рвотой и нарушением слуха (шум в ухе, ушах, понижение или усиление) указывает на поражение VIII пары нервов, расположенных во внутреннем ухе.
Приступы головокружения при неврите VIII нерва болезни Меньера могут внезапно, реже постепенно, переходить в обморочное состояние. По мнению Г. В. Архангельского (1969), в этих случаях патологическая импульсация от вестибулярных рецепторов достигает вестибулярных ядер ствола, затем гипоталамической области, откуда распространяется но эфферентным путям к мозговым образованиям ствола мозга (ретикулярная формация), регулирующим сосудистый тонус, вызывая резкую сосудистую гипотонию, и кратковременно вызывая острую недостаточность кровообращения ствола мозга.
Характерным признаком нарушения периферического отрезка вестибулярного анализатора является возникновение ощущения вращения при изменении положения головы.
Иногда при спинной сухотке сифилитический дегенеративный процесс локализуется в области корешка VIII нерва, являясь причиной (возникновения головокружения.
Головокружения можно наблюдать при (альтернирующем параличе Вебера (нарушение функции глазодвигательного нерва на одноименной стороне по отношению к очагу и теми плети я на противоположной стороне) и (альтернирующем параличе Бенедикта (нарушение функции глазодвигательных нервов на одноименной стороне по отношению к очагу и гиперкинез — тремор, хорея, атстоз — на противоположной стороне).
Н. И. Гращенковым и нами наблюдались головокружения при различных гипоталамических поражениях, по-видимому, сосудистого генеза. Сочетание головокружения со слуховыми галлюцинациями обычно указывает на локализацию патологического процесса в височной области вестибулярного анализатора. Сочетание головокружения с обонятельными галлюцинациями указывает на поражения виеочнобазальной коры.
Иногда головокружения могут быть началом эпилептического припадка с поворотом глаз, головы в определенную сторону, что указывает на поражение височной коры головного мозга.
Ощущения поворота окружающего на 180 или 90° могут быть началом эпилептического припадка. Сочетание пространственной дезориентировки с локальными симптомами явилось основанием для некоторых авторов (М. О. Гуревич, 1936, и др.) высказать мнение о его обусловленности с поражением определенных отделов головного мозга (париетальная доля коры головного мозга). Симптом пространственной дезориентировки может возникнуть также вследствие поражения вестибулярного периферичеcкого рецептора.
Головокружение, сочетающееся с фотопоиями или хрюматопсиями, характерно для патологических процессов, локализующихся в затылочнювисочной области.
При поражении центральных отделов вестибулярного анализатора (височная доля) движение головы иногда вызывает головокружение.
Головокружение отмечается иногда при различных формах шизофрении, маниакальнодепрессивном психозе, особенно в их начальных стадиях и при обострении патологического процесса. Головокружение наблюдается при менингоэнцефалитах ушного и неушного происхождения. Головокружение может (быть при нарушении эфферентной иннервации органа зрения: косоглазие, параличи глазных мышц.
Известный психолог А. X. Миньковский (1966) сделал попытку классифицировать причины возникновения головокружения. По его мнению, все причины могут быть объединены в 10 групп: 1) заболевания органа слуха; 2) сосудистые заболевания головного мозга; 3) опухоли головного мозга и мозжечка; 4) инфекционные заболевания; 5) интоксикадии; 6) травмы черепа; 7) заболевания крови; заболевания внутренних органов, эндокринной системы; 9) заболевания центральной нервной системы; 10) нарушения органа зрения.
Классификация причин головокружения, несомненно, имеет практическое диагностическое значение, но она затруднена, так как любая болезнь у лиц с конституциональной или наследственной неполноценностью вестибулярного анализатора может обусловить возникновение головокружения.
Добавить комментарий