Вестибулярный анализатор имеет связи со многими образованиями вегетативного отдела нервной системы. Carpenter (1960) предполагает существование волокон, проходящих от вестибулярных ядер к nucl. solitarius, из которого идут волокна к клеточным образованиям дорсального моторного ядра блуждающего нерва. Вестибуловегетативные связи располагаются не только в продолговатом мозге (в основном ретикулярной формации), но и в гипоталамической области и, возможно, в некоторых образованиях висцерального мозга, близко расположенных к кортикальному представительству вестибулярного анализатора. Стволовые вестибулярновегетативные связи, несомненно участвуют в механизмах таких сложных безусловных рефлексов, как тошнота, рвота. Гипоталамическими механизмами и их связями обусловливается возможность возникновения сосудистых нарушений (сердцебиение, усиленное потоотделение) и некоторых обменных нарушений (гипогликемия), например при надпороговых вестибулярных раздражениях. В то же время нарушения вегетативной иннервации, вызывающие сосудистые реакции (ишемию или гиперемию) в лабиринте или в области ядер вестибулярного анализатора, могут вызвать ряд вестибулярных нарушений (нистагм, головокружение, тошнота, рвота). Последние вестибулярные нарушения нередко обозначаются как экстралабнриптные вестибулярные симптомы; они часто затрудняют определение характера нистагма, особенно в отношении его функционального или органического генеза.
Степень выраженности вестибулярновегетативных безусловных рефлексов и их характер доминирования зависят от индивидуального состояния симпатической и парасимпатической иннервации.
Allers и Leidler (1924) наблюдали у людей нарушения ритма дыхания, вызванные надпороговым раздражением вестибулярного анализатора. Одновременно с появлением калорического нистагма отмечалось ускорение вдоха и удлинение выдоха и дыхательной фазы на несколько секунд. Авторы рассматривали эти расстройства внешнего дыхания как его торможение под влиянием вестибулярной импульсации.
К. Л. Хилов (1952) подчеркивает, что изменение дыхания при вестибулярном раздражении является одним из защитных рефлексов, осуществляемых передачей импульсов с вестибулярных центров на дыхательные. В целях усиления этого защитного рефлекса во время приступа головокружения следует производить глубокие дыхательные движения, что в значительной степени смягчает тягостное состояние при патологических вестибулярных реакциях. А. П. Ярославский (1950) показал, что вестибулярнодыхательный рефлекс находится под влиянием коры головного мозга и что воздействием на тормозные процессы коры головного мозга, например хлоралгидратом, вестибулярные раздражения изменяют влияние на внешнее дыхание.
Нарушение артериального давления и пульса часто наблюдается в патологии вестибулярного анализатора.
Экспериментально было показано, что спустя несколько секунд после адекватного раздражения вестибулярного анализатора отмечается понижение или повышение артериального давления, но оно может не изменяться (В. Е. Перекалин, 1927; Л. Ф. Тальпис и М. И. Вольфкович, 1928; Н. Н. Лозанов, 1938).
В. Е. Перекалин (1927) показал, что раздражение полукружных каналов животных вначале вызывает падение, а затем подъем артериального давления, что подтвердил С. Н. Лапин (1927), исследуя артериальное давление у людей (при помощи аппарата РиваРоччи).
У людей после калоризации и вращения развитие сосудистой реакции включает две фазы: падения артериального давления, а затем возвращения к норме. По данным Т. Д. Бахваловой и Д. А. Гришпуна (цит. по К. Л. Хилову, 1969), после вращения может наблюдаться учащение пульса или его замедление.
Аналогичные изменения артериального давления наблюдаются во время вестибулярных приступов.
Montandom (1946) указывает на возможность изменения калибра артериальной сетчатки при вестибулярных нарушениях. Е. В. Соломонов и Р. Я. Писменный (1954) после раздражения вестибулярного анализатора у здоровых людей наблюдали небольшие изменения электрокардиограммы. При этом калорическая проба вызывала большие изменения, чем вращательная.
М. Р. Могендович и В. А. Рачков (1965) исследовали действие вестибулярных (вращение в кресле Барани) и проприоцептивных раздражений (изометрическое напряжение поднятых вверх рук с грузом) на периферическое кровообращение в мочке уха у 79 испытуемых. Вестибулярные раздражения вызывали сужение сосудов, а проприоцептивные — расширение сосудов кожи головы. Одновременное раздражение обоих анализаторов вызывало явное доминирование моторного анализатора над вестибулярным.
Г. М. Мисевич (1949; цит. по К. Л. Хилову, 1969) определяла количество слюны по способу Красногорского до и после вестибулярного раздражения. У одних раздражение вестибулярного аппарата вызывает увеличение слюноотделения (парасимпатический эффект), у других — уменьшение (симпатический эффект); у некоторых слюноотделение остается неизменным. Такая вариабельность реакции, по мнению К. Л. Хилова (1952), зависит от состояния тормозной функции коры головного мозга.
Желудочнокишечные реакции часто наблюдаются в клинике вестибулярных расстройств. Понос или запор в период приступов болезни Меньера, вестибулярных неврозов — явление нередкое. Иногда при таком состоянии отмечаются боли в виде спазмов в области кишечника.
Т. Д. Бахвалова и Н. А. Королева из научного коллектива, руководимого К Л. Хиловым (цит. по К. Л. Хилову, 1969), отмечали у обследуемых после вращения уменьшение или увеличение желудочного сока, уменьшение или увеличение общей соляной кислоты; нередко такие изменения отсутствовали. Эти данные находятся в зависимости от индивидуальной особенности вегетативной иннервации исследуемых лиц.
Импульсы из вестибулярного анализатора, по-видимому, могут распространяться в ядра IX и X нервов, а также гипоталамическую область, вызывая изменения вегетативнонервной регуляции пищеварительного тракта.
При раздражении полукружных каналов могут возникать вестибулярновегетативные рефлексы, эфферентным проявлением которых являются гипергидроз (например, холодный пот), пиломоторная реакция, изменение состояния мелких периферических сосудов (гобледнение и покраснение лица).
И. С. Гавриленко и В. Г. Курков (цит. по К. Л. Хилову, 1969) при длительном раздражении вестибулярного рецептора (после фенестрации полукружного канала у больных с резко выраженным вестибуловегетативным синдромом) наблюдали усиление промиелоцитарной реакции.
Н. И. Костров и О. А. Накапкин (цит. по К. Л. Хилову, 1969) наблюдали спустя 4 часа после укачивания на двубрусчатых качелях снижение эозинофилов.
Вегетативная нервная регуляция принимает участие в механизме нистагма. Т. И. Мильштейн (1947) определила пороговые раздражения вестибулярного анализатора ускорением Кориолиса (по Воячеку—Хилову) у лиц с синдромом Горнера, развившимся после одностороннего огнестрельного повреждения шейного пограничного ствола. На стороне поражения симпатической иннервации порог чувствительности вестибулярного анализатора был выше, чем на здоровой. Нистагм при раздражении вестибулярного анализатора на здоровой стороне возникал при более слабом раздражителе, чем на стороне поражения симпатического ствола. Чувствительность полукружных каналов была значительно меньшей, чем таковая на здоровой стороне (определялась при помощи калорической пробы). Изучение состояния механизмов нистагма при поражении различных уровней вегетативнорегуляционных механизмов — актуальная задача нашего времени.
Вестибулярный анализатор и пространственная ориентация человека
И. С. Бериташвили и С. Н. Хечинашвили (1952) одни из первых исследовали этот вопрос на здоровых людях, сравнивая данные с полученными данными аналогичных опытов на глухонемых. По их данным, лица с нормальной вестибулярной функцией почти безошибочно угадывали углы поворота в пределах 270°. Глухонемые с частично сохраненной возбудимостью лабиринтов правильно угадывали углы поворотов до 180°. Глухонемые с выключением лабиринта грубо ошибались в пределах до 180°. При этом ошибка проявлялась только в оценке углов.
Исследования на здоровых детях показали (И. С. Беритов, 1969), что ориентация в пространстве может происходить на основе зрительной и лабиринтной рецепции. По мнению И. С. Беритова, благодаря вестибулярному анализатору у человека не только создаются образы пройденного пути с проекцией его во внешней среде, но и обусловливается локализация в этой среде всех тех внешних объектов, которые человек воспринимает разными рецепторами во время прохождения данного пути. Образы пространственных отношений возникают у детей, когда они начинают ходить.
Сложные виды пространственной ориентации человека осуществляются благодаря синтетической деятельности, взаимодействию вестибулярного, зрительного, двигательного, кожного, слухового анализаторов.
Функциональные изменения вестибулярного анализатора при длительной гиподинамии и гипокинезии
Одним из актуальных вопросов космической медицины являются исследования о влиянии непродолжительной и длительной гиподинамии и гипокинезии на функцию вестибулярного анализатора.
Влияние непродолжительной гипокинезии на вестибулярный анализатор изучали В. И. Копанев (1964), И.И.Тихомиров (1965), Е. М. Юганов (1965), И. Я. Яковлева и др. (1966, 1967).
Изменения функции вестибулярного анализатора при непродолжительной гипокинезии могут быть обус
Ловлёны Ё основном двумя факторами: изменением сбсудистого тонуса и уменьшением афферентного потока от рецепторов мышечнососудистого аппарата. После периода непродолжительной гипокинезии у исследуемых отмечалась вегетативновестибулярная неустойчивость. Наиболее длительно была нарушена переносимость кумуляции ускорения Кориолиса, особенно по сравнению с переносимостью кумуляции прямолинейных ускорений. Вестибулярные нарушения были больше выражены у исследуемых, которые во время гиподинамического состояния не производили физических упражнений.
К. Л. Хилов, А. Е. Курашвили, В. П. Руденко (1969) изучали влияние длительного гиподинамического состояния па функцию вестибулярного анализатора. Авторы отметили, что возбудимость вестибулярного анализатора при гиподинамии в ряде случаев повышается. Наибольшие изменения функционального состояния вестибулярного анализатора отмечаются на 7й, 10—20й день гиподинамии. Наибольшие изменения возникают у лиц, у которых до эксперимента была выявлена асимметрия вестибулярной функции. Интересно отметить, что авторы одни из первых отметили, что калорическая проба, проводимая лицам в состоянии гиподинамии, не всегда безвредна, что подчеркивает большую перестройку в лабильности вестибулярного анализатора. К Л. Хилов и др. высказали гипотезу, что при гиподинамии наблюдается преимущественное нарушение функции отолитового аппарата. Эти факты должны учитываться клиницистами при наблюдении больных, длительно соблюдающих строгий постельный режим. У таких больных должен соблюдаться постепенный переход к двигательной активности.
Добавить комментарий