Здоровье – мудрых гонорар!

Здоровье - то, что так сложно найти, и так легко потерять! На нашем сайте вы можете получить консультацию онлайн врача нужной вам специализации: гинеколога, уролога, дерматолога и др. А так же сможете проконсультироваться с врачом по телефону.

  • Консультации врача онлайн
Главная Частная отоневрология Болезнь передвижения (морская болезнь)

Болезнь передвижения (морская болезнь)

26.04.2010 Оставьте комментарий Раздел: Частная отоневрология

Болезнь передвижения, или, по старой терминологии, морская болезнь и летное укачивание, является индивидуальным проявлением функциональной лабильности вестибулярного анализатора.

Симптоматология и течение морской болезни

Симптомокомплекс болезни передвижения состоит из трех компонентов: 1) психических нарушений, 2) вегетативных расстройств и 3) вестибулярных расстройств. У различных лиц каждый из этих компонентов проявляется в разной степени. Психические нарушения выражаются в депрессивном состоянии, астении, неадекватной сонливости. Вегетативные расстройства проявляются побледнением кожных покровов, гипергидрозом, нарушением внешнего дыхания, зрения (видео смотреть), диспепсическими нарушениями и отсутствием аппетита, отвращением к еде, тошнотой и рвотой. Отмечаются нарушения сердечнососудистой деятельности: замедление пульса, ослабление его наполнения. Вестибулярные симптомы проявляются в головокружении. Иногда развивается обморочное состояние.

Возникновение болезни передвижения может усиливаться под влиянием раздражений некоторых рецепторов (зрительного, кожного, двигательного). Оно более резко проявляется у лиц с повышенной возбудимостью симпатического или парасимпатического отдела нервной системы или лабильностью вестибулярного анализатора.

Закрывание глаз, устранение яркого света или резко пахнущих веществ нередко уменьшают головокружение и тошноту.

У одних людей при продолжительном передвижении симптомы болезни постепенно исчезают, у других — нарастают. Смертельный исход от морской болезни не описан. Единичные случаи смерти наблюдались, когда у лиц, страдающих морокой болезнью, возникало сильное кровотечение. При прекращении передвижения симптомы морской болезни постепенно исчезают. Только в течение первых часов больные могут ощущать тошноту, неприятные ощущения .в области желудка и желчного пузыря и неуверенность в ходьбе.

До 2-х летнего возраста возбудимость вестибулярного анализатора понижена. Поэтому у новорожденных укачивание не вызывает вестибулярных нарушений, а дети до 2 лет почти не страдают болезнью передвижения.

Сложные проявления болезни передвижения у космонавтов и летчиков сверхзвуковых самолетов обусловлены влиянием невесомости, действием различных видов ускорения и психическим стрессом.

Ю. М. Волынкин и П. П. Саксонов (1964) подчеркивали, что чем выше организовано животное, тем меньше у неfo нарушается координация движений в параболических и орбитальных полетах. У человека и обезьяны коррекция нарушения координации осуществляется зрением.

А. В. Лебединский, Ю. Г. Григорьев и др. (1964) справедливо отмечали, что у анализатора положения вследствие постоянства земного притяжения не создались в процессе филогенеза механизмы, ограничивающие порог раздражителя, как, например, зрачок (tensor tympani).

При вертикальных, параболических и орбитальных полетах организм человека обнаруживает ряд изменений, обусловленных нарушением вестибулярного анализатора. Они проявляются в двигательнокоординационных, вестибулосенсорных и вестибуловегетативных функциональных (легко в той или иной степени обратимых) нарушениях. Полеты самолетов по параболической траектории обусловливают незначительные нарушения координации произвольных движений у людей (Whitside, 1961; Л. В. Чхаидзе, 1962), которые наглядно обнаруживаются при пробе на письмо (Е. М. Юганов и др., 1961). Исследуемые в условиях невесомости при параболических полетах, .без зрительного контроля, чертили крестики по диагонали сверху вниз в специальных квадратах. После рисования третьего крестика обнаруживалось отклонение от линии написания на 90° к правому верхнему углу (Beckh, 1954).

При орбитальных полетах на корабляхспутниках существенных нарушений в координации движений космонавтов не отмечалось. При поворотах головы в невесомости происходило отклонение вытянутых рук в противоположном направлении. Е. М. Юганов, И. И. Касьян и др. (1962—1964) отмечали, что перегрузки вызывали вертикальное отклонение глазного яблока книзу, а невесомость— кверху. Они отмечали в условиях невесомости выпадение лабиринтного тонического рефлекса противовращения глаз.

Л. И. КитаевСмык (1964) обследовал во время параболических полетов более 200 человек (половина их имели летный опыт). Во время невесомости 75% людей, которые не имели летного опыта, ощущали пространственные иллюзии с ощущением падения вниз, переворачивания.

Во время орбитальных полетов на корабляхспутниках у некоторых космонавтов возникали вестибулосенсорные и вестибуловегетативные реакции. При переходе в невесомость у многих космонавтов появлялись кратковременные пространственные иллюзии (Warren, 1963; II. И. Касьян, В. И. Копанев, Я. И. Яздовекий, 1964). На прессконференции о результатах космического полета на корабле «Восход» Б. Б. Егоров (1964) отмечал, что при переходе в невесомость у него и у космонавта К. П. Феоктистова возникали иллюзии перевернутого положения тела (у одного «лежание лицом вниз», у другого— положение «вниз головой»). При резких движениях головой появлялось легкое головокружение и ощущение дискомфорта. Эти изменения со стороны вестибулярного анализатора возникали при закрытых и открытых глазах и наблюдались в течение всего полета до торможения космического корабля. Во время описанного состояния у космонавтов было обнаружено снижение точности выполнения тонких координированных движений, но специальные вестибулярные пробы выполнялись успешно. Аналогичные изменения наблюдались и у американских космонавтов (кратковременные): дезориентация и пространственные иллюзии. Космонавт Купер утверждал, что но время полета он видел домики и другие объекты на Тибетском плато (Warren, 1963).

Читать по теме:

  • Летное укачивание Механизм летного укачивания сложнее, чем морской болезни. При полете самолета
  • Функционирование… В процессе эволюции животные и человек вырабатывали приспособления к существованию…
  • Патогенез болезни передвижения Лабиринтная гипотеза патогенеза болезни передвижения стала общепринятой. Она впервые
  • Отоневрологические нарушения… При туберкулезном менингите могут поражаться слуховой и вестибулярный анализаторы.
  • Расстройство статической и… Одной из задач отоневрологического обследования является установление уровня
  • Отоневрологические нарушения… Острая стадия эпидемического энцефалита Экономо наиболее часто проявляется

Раздел: Частная отоневрология

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Вестибулярный анализатор
  • Видео
  • Клинические методы исследования слухового анализатора
  • Коралловый Клуб
  • Новости медицины
  • Основы медицинской химии
  • Семиотика поражения и симтоматическое лечение слухового анализатора
  • Статьи
  • Стоматология
  • Структура слухового и вестибулярного анализаторов
  • Частная отоневрология

Популярные статьи

Извините. Данных пока нет.

Метки

алкоголь больница болят воспаление врач-тв глаза дети диагностика диеты домашняя медтехника заболевания здоровье зрение зуб зубы интервью исследования кариес клиника консультации онлайн консультации с врачом консультация врача консультация с врачом красота лечение лечить медицина медицинская техника медицинские аппараты медицинский центр медицинское оборудование медтехника медтехника для дома методы народная медицина новости обследование пластическая хирургия проконсультироваться с врачом психология слуховой анализатор стоматолог стоматология физиотерапия щетка

Copyright © 2009–2021 · baby-3dorov.ru | Контакты