Сосудистые ушные шумы могут возникать рефлекторно, например после операции на желудочнокишечном тракте, женских половых органах и иридэктомии при глаукоме. Субъективный шум в ушах нередко наблюдается при любых поражениях носа и придаточных пазух. Он обусловлен функциональными нарушениями тройничного нерва: раздражение рецепторов слизистой оболочки носа вызывает ощущение шума в ухе. Пусковым механизмом может быть и аллергическое состояние. Для аллергического нарушения слуховой функции типично внезапное возникновение шума в ухе, ушах, понижение слуха по смешанному типу (нарушение воспринимающего и проводящего аппарата). Нередко аллергические состояния слухового нерва сочетаются с аналогичными явлениями со стороны носа. В крови отмечается эозинофилия (8—10%). Анамнез в таких случаях выявляет аллергическое состояние у членов семьи, а также другие аллергические нарушения (боли в животе, крапивница, бронхиальная астма). Доказательством аллергического генеза шума является благоприятный лечебный эффект от применения антигистаминных препаратов.
Субъективный шум в голове или в ухе (при отсутствии изменений со стороны задней черепной ямки) может то появляться, то исчезать в зависимости от положения головы, что объясняется следующим образом. Поскольку отолитовый аппарат анатомически связан с кохлеарный, то, возможно, при изменении его функционального состояния, обусловленном положением головы в пространстве во фронтальной плоскости, раздражаются непосредственно кохлеарные нервы, обусловливая возникновение шума в области уха. Поэтому мы вправе применять понятие «шум положения», обусловленный определенной позой головы. Шум положения может также наблюдаться при поражении внутреннего уха, опухолях задней черепной ямки, подвижных опухолях IV желудочка, кистозных опухолях. Этот вид шума обусловлен изменением ликворотока или воздействием опухоли на волокна слухового анализатора.
Шум в голове наблюдается при остро наступающем повышении внутричерепного давления. В таких случаях шум в ушах может иметь значение очагового симптома или симптома отдаленного действия.
Гипотетически можно представить возникновение субъективного шума в голове следующим образом. Известно, что если распространяющаяся в воздухе звуковая волна достигает другой среды, то волна отражается от этой поверхности и мы ее воспринимаем как эхо. Не является ли первопричиной шума в голове, согласно физической закономерности, отражение шума (эхо), возникшего в ухе. Шум в голове нередко наблюдается при опухолях и височной доли, и мозжечка.
По данным Hucque и Van Eyck (1952), в 12 из 245 случаев эпилепсии шум в голове являлся аурой эпилептического припадка.
Иногда люди, переболевшие весеннелетним энцефалитом, жалуются на ощущение шума и звона в ушах (А, Г, Панов, 1956),
Кроме наблюдаемых субъективных шумов, встречаются и объективные. Нередко больные отмечают шум в ухе при отсутствии внешнего адекватного раздражения. Такой шум обусловлен спазмом ушных мышц или аневризмами аа. carotis, vertebralis, meningea media. Этот шум в ухе, голове удается установить, если приложить стетоскоп к сосцевидному отростку или к костям черепа. Для исключения дыхательного шума следует предложить больному задержать дыхание.
Добавить комментарий