Здоровье – мудрых гонорар!

Здоровье - то, что так сложно найти, и так легко потерять! На нашем сайте вы можете получить консультацию онлайн врача нужной вам специализации: гинеколога, уролога, дерматолога и др. А так же сможете проконсультироваться с врачом по телефону.

  • Консультации врача онлайн
Главная Семиотика поражения и симтоматическое лечение слухового анализатора Гипотеза патогенеза субъективных шумов

Гипотеза патогенеза субъективных шумов

11.03.2010 Оставьте комментарий Раздел: Семиотика поражения и симтоматическое лечение слухового анализатора

На основании экспериментов Н. Е. Введенского (1891), Hodgking и Huxley (1952), Eccles (1954) можно высказать следующую гипотезу патогенеза субъективных шумов.

Н. Е. Введенским было показано, что если воткнуть две иглы в двуглавую мышцу плеча и соединить их с проводами, отведенными к обмотке электромагнита, находящегося перед мембраной телефонной трубки, то в ней будет слышен определенный тон, шум или рокот. Он может изменяться: становиться более высоким или низким. Частота токов действия, отводимых к телефону, определяет характер звуковых явлений. Далее Н. Е. Введенский вводил в ткань продолговатого мозга или большие полушарий две иглы на расстоянии 1—2 см друг от друга и улавливал в телефонной трубке звук.

Hodgking и Huxley (1952) с помощью микроэлектродов, электронных усилителей могли выслушать протекание импульсов по нервным волокнам в различных направлениях со скоростью, достигающей 100 м в секунду (360 км в час). Импульсы воспринимались как стук при зарядке винтовки. Продолжительность импульсов равна Vinoo секунды, а амплитуда — Vio в. Передача импульсов осуществляется при помощи синапсов.

Эти авторы следующим образом объясняют образование электрической энергии, воспринимаемой при выслушивании в виде шума. Нервное волокно можно сравнивать с электрическим элементом. Наружная сторона волокна является цинковым цилиндром, а внутренняя— угольным. Между ними находится электролит (жидкость). Внутри волокна концентрируются ионы калия, снаружи — ионы натрия, создающие разные потенциалы. В результате внутри волокна получается отрицательно заряженный потенциал по отношению к окружающему нерв потенциалу. Электрическая энергия превращается в звуковую и здоровый человек в заглушённой комнате воспринимает физиологический шум. При его усилении, обусловленном изменением химических передатчиков возбуждения нейронов центральной нервной системы и неспособностью головного мозга образовать в противовес этому возбуждению торможение, возникает патологический субъективный шум в голове и ушах.

Пусковой механизм субъективных шумов может локализоваться в наружном, среднем, внутреннем ухе, в проводниках и ядрах звукового анализатора. Особенно ярко роль нарушения местного механизма проявляется в возникновении субъективного шума при катарах слуховой трубы, отосклерозе. Это нарушение обусловлено изменением взаимоотношения между воздушной и костной проводимостью, что в свою очередь обусловливает изменение в состоянии слухового анализатора. Достаточно нормализовать эти нарушенные отношения (при отосклерозе — фенестрацией полукружного канала или стапедопластикой, при катаре евстахиевой трубы— продуванием), то нередко шум в ушах исчезает. Функциональное состояние среднего, внутреннего уха, а также состояние высшей нервной деятельности определяют интенсивность, течение шума в ушах и весьма разнообразное поведение людей, страдающих ушным головным шумом. Одни больные легко переносят шум, у других шум в ухе сопровождается тревогой, унынием, вплоть до совершения суицидальных попыток.

Читать по теме:

  • Шумы в ушах В основе патогенеза субъективных шумов в ушах, голове лежат различные…
  • Сосудистые ушные шумы Сосудистые ушные шумы могут возникать рефлекторно, например после операции на
  • Основные сведения о функции… Слуховой анализатор у человека является высокоразвитой биологической системой,
  • Исследование костной… Костную проводимость исследуют при открытых обоих ушах больного с помощью…
  • Сенсорная и вегетативная… Иннервация уха осуществляется тройничным, блуждающим и симпатическим нервами. 1. 
  • Весеннелетний энцефалит Весеннелетний энцефалит клинически был описан в 1934 г. А. Г.…

Раздел: Семиотика поражения и симтоматическое лечение слухового анализатора

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Вестибулярный анализатор
  • Видео
  • Клинические методы исследования слухового анализатора
  • Коралловый Клуб
  • Новости медицины
  • Основы медицинской химии
  • Семиотика поражения и симтоматическое лечение слухового анализатора
  • Статьи
  • Стоматология
  • Структура слухового и вестибулярного анализаторов
  • Частная отоневрология

Популярные статьи

Извините. Данных пока нет.

Метки

алкоголь больница болят воспаление врач-тв глаза дети диагностика диеты домашняя медтехника заболевания здоровье зрение зуб зубы интервью исследования кариес клиника консультации онлайн консультации с врачом консультация врача консультация с врачом красота лечение лечить медицина медицинская техника медицинские аппараты медицинский центр медицинское оборудование медтехника медтехника для дома методы народная медицина новости обследование пластическая хирургия проконсультироваться с врачом психология слуховой анализатор стоматолог стоматология физиотерапия щетка

Copyright © 2009–2021 · baby-3dorov.ru | Контакты