Для обнаружения потери слуха у грудных детей используют условный сосательный рефлекс. Перед началом каждого кормления дают звонок или в течение 30 секунд держат около уха ребенка звучащий будильник. В результате многократного сочетания сосательного акта со звуковым раздражением через 3—4 недели у ребенка возникает сосательный рефлекс уже при одном только звуковом раздражении.
При отсутствии слуха у ребенка сосательный рефлекс не образуется. По Л. С. Красногорскому, у грудных детей слуховой анализатор развит слабо. Условные рефлексы у них не образуются ни на тоны, ни на аккорды, в то время как собака, например, различает 4 тона. Aldrich (1928) образовал у 3месячного грудного ребенка условные рефлексы на звуковое раздражение и этим доказал ранее оспаривавшееся наличие слуха у ребенка этого возраста. Он связывал звучание маленького колокольчика с почесыванием пятки ребенка.
Через 15—20 повторений ребенок начинал кричать и отдергивать ногу на звучание. Н. И. Касаткин и В. К. Левикова (1935) обнаружили первые условные рефлексы на звуковое раздражение в первой половине второго месяца жизни. При исследовании слуха у детей в возрасте 3—5 лет можно использовать метод игровой аудиометрии. Ребенка сажают на стул около ящика с окошечком. Рядом с ребенком находятся громкоговоритель и кнопка. Ребенку объясняют, что когда он услышит звук, то должен нажать кнопку, и тогда в окошечке появится интересная картинка. Вначале громкие звуки быстро сменяются менее интенсивными, пока ребенок не перестает реагировать на них. После непродолжительного упражнения удается заинтересовать ребенка и получить полное представление о его слухе.
Добавить комментарий