Нарушение способности правильно устанавливать направление звука наблюдается как при заболеваниях уха, так и при нарушениях головного мозга. М. И. Вольфкович и Л. И. Прессман (1946) для установления слуховой ориентации пользовались следующей упрощенной методикой.
На расстоянии 5 м от головы исследуемого, помещенного с завязанными глазами на вращающееся кресло, в горизонтальной плоскости на уровне ушей издается звук последовательно в четырех точках: спереди, справа, слева и сзади. Источниками звука служат снабженные резонаторами камертоны, обладающие высотой тона С2512, С42048. Применяются главным образом однократные звуки, возникающие при одиночном ударе молоточком по камертону. После возникновения звука исследуемый протянутой рукой должен указать его местонахождение.
Для того чтобы избежать влияния посторонних внешних факторов на слуховую ориентацию, исследование надо проводить в затемненной комнате. Сигналы следует подавать беззвучно. Для исключения ориентации на другие внешние моменты рекомендуется перед каждым определением направления звука производить медленные небольшие повороты кресла, в котором находится исследуемый. Незначительное количество ошибок отмечается тогда, когда звук располагается спереди и сзади в медиальной плоскости. Обычно в этих случаях исследуемый ошибочно указывает местонахождение звука на противоположной стороне.
Добавить комментарий